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Flocon d'avoine

Les flocons d’avoine ont des grains entiers riches en fibres, polyvalents, économiques et rapides à cuire. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Flocon d'avoine

On aime ces grains entiers riches en fibres, polyvalents, économiques et rapides à cuire. On classe les flocons d’avoine en trois catégories, selon leur temps de cuisson.

Flocons d’avoine minute (avoine instantanée)

Leur consistance ressemble presque à celle de la chapelure et leur temps de cuisson n’est que d’une petite minute. C’est le type d’avoine qu’on trouve dans les sachets de gruau aromatisé. Puisque le grain a subi plusieurs transformations (deux étapes de précuisson, le séchage et l’aplatissage), il a perdu une partie de ses éléments nutritifs. On gagne à le remplacer par l’avoine à cuisson rapide dans les recettes.

Flocons d’avoine à cuisson rapide

Les flocons d’avoine à cuisson rapide prennent à peine 30 secondes de plus à cuire que les flocons minute. Leurs grains sont un peu plus gros et ils ont conservé davantage de nutriments après la transformation que les flocons minute. Ils gardent une belle texture quand on les ajoute à des recettes de muffins, de pains rapides ou de biscuits. Dans ces recettes, ils peuvent se substituer à une partie de la farine. Ils sont aussi parfaits pour remplacer la chapelure dans des boulettes ou pour cuisiner une croustade.

Flocons à l’ancienne

Ces flocons plus gros prennent de 15 à 20 minutes à cuire. Ils sont les moins transformés. Cuisinez-les en granola ou dans des recettes qui requièrent une longue cuisson ou qui demandent une nuit pour l’absorption des liquides, comme le gruau sans cuisson (overnight oats).

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

Recettes publiées dans Flocon d'avoine (1 à 20 sur 78)

  • Recette

    Crêpes aux poires

    Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 14 secondes
  • Recette

    Biscuits granola

    Attrapez un fruit et un café latté et vous voilà équipé d’un délicieux déjeuner à emporter!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de biscuits granola - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    50 secondes
  • Recette

    Granola au chocolat noir

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de granola au chocolat noir - Jean-Michel Poirier
    1 minute 11 secondes
  • Recette

    Galettes-déjeuner

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de galettes-déjeuner - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Biscuits d’avoine aux deux chocolats

    par Louis-François Marcotte

    Recette de biscuits d’avoine aux deux chocolats - iStock / Promo_Link
  • Recette

    Boules d’énergie coco-canneberges

    Six ingrédients, aucune cuisson, vos deux mains et aucune raison de s’en passer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de boules d'énergie coco-canneberges - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Funola

    par MiniMiniMenu .

    Recette de funola (granola) - MiniMiniMenu / Elizabeth Delage
    2 minutes 8 secondes
  • Recette

    Barres tendres aux canneberges et au chocolat noir

    La barre tendre idéale du commerce n'existe pas. La nutritionniste Marie-Ève Caplette propose donc cette recette de barres rassasiantes qui vous donneront de l'énergie! De plus, elles ont l’avantage d'être économiques.

    par Marie-Ève Caplette

    Une recette de barres tendres aux canneberges, aux amandes et au chocolat - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Papayes garnies de yogourt et de granola à la marocaine

    Voici des papayes bien mûres, garnies de yogourt et de granola à la marocaine, parfaites pour le brunch!

    par Kimberly Lallouz

    Recette de papaye garnie de yogourt et de granola à la marocaine - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 18 secondes
  • Recette

    Parfait glacé à l’érable

    Voici un dessert sucré parfait pour mettre en valeur les saveurs de l’érable!

    par Patrice Demers

    Recette de parfait glacé à l’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 37 secondes
  • Recette

    Gruau salé au poulet

    par Manon Houle

    Une recette de gruau salé au poulet - Manon Houle
  • Recette

    Gruau froid au gâteau aux carottes

    Il faut parfois un peu de motivation pour se lever le matin. L’idée de manger un gâteau aux carottes pour le petit-déjeuner peut en être une!

    par Charlotte Marchand

    Une recette de gruau froid aux carottes - Charlotte Marchand
  • Recette

    Bol de smoothie exotique

    Cette recette de smoothie vous permettra de commencer la journée du bon pied.

    par Hélène Laurendeau

    Recette de bol de smoothie exotique - Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    46 secondes
  • Recette

    Soupe à l’ancienne aux lentilles, à l’avoine et au thym

    Cette soupe deviendra votre alliée les jours de grand froid, car elle tiendra sa promesse de vous rassasier tout en étant très savoureuse. Une bolée sans fla-fla qui procure la chaleur et l’énergie nécessaires pour affronter l’hiver. Il s’agit d’une recette de ma grand-mère Antoinette.

    par Geneviève Plante

    Recette de soupe à l’ancienne aux lentilles, à l’avoine et au thym - iStock / martinturzak