Vous naviguez sur le site Mordu

Il faut parfois un peu de motivation pour se lever le matin. L’idée de manger un gâteau aux carottes pour le petit-déjeuner peut en être une!

Ce gruau imite à merveille les saveurs et les textures de ce dessert classique, en plus d'être très nutritif.

Préparation

  • Pour le gruau

    1. Mélangez tous les ingrédients pour le gruau dans un récipient.

    2. Divisez le mélange dans de petits contenants individuels. Ajoutez un peu de lait si le gruau n'est pas recouvert de liquide.

  • Pour la garniture

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients sauf les noix.

    2. Ajoutez la garniture sur la préparation de gruau et parsemez les noix sur le dessus.

    3. Mettez le tout au réfrigérateur au moins 12 heures (voir NOTES).

Notes de fin

Pour un gruau un peu plus crémeux, vous pouvez ajouter un peu de lait.

Il est normal que le mélange soit liquide au moment de la réfrigération. L'avoine absorbera le liquide et rendra le tout plus consistant.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de gruau froid au gâteau aux carottes sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Charlotte Marchand

Note globale

4

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Poisson blanc qui fait le beau!

    Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!

    par Lucie Hénault

    Recette de poisson blanc qui fait le beau! - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Coquettes de poulet au four

    Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.

    par Lucie Hénault

    Recette de coquettes de poulet - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide

    Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide - Paul Dussault