13 recettes fraîches pour cuisiner le concombre
En soupe, en salade ou autrement, on a envie de déguster le concombre au déjeuner comme à l’heure de l’apéro. Voici des idées pour mettre ce légume rafraîchissant à l’honneur et ne pas le gaspiller.
Vous naviguez sur le site Mordu
Aller au contenu principalAller au pied de pageAide à la navigationOriginaire d’Asie, ce fruit d’une plante rampante de la famille des cucurbitacées est un incontournable des potagers dans le monde entier.
Originaire d’Asie, ce fruit d’une plante rampante de la famille des cucurbitacées est un incontournable des potagers dans le monde entier.
Cultivé depuis des millénaires, ce fruit consommé comme un légume fait l’unanimité chez les amoureux et amoureuses du monde végétal autant que chez les plus carnivores. Il est présent dans presque toutes les traditions culinaires, où sa saveur délicate se marie parfaitement à une pléthore d’aromates, d’épices et de condiments. La culture en serre permet une disponibilité locale à l’année, mais le concombre est le légume estival par excellence.
Pour une texture et un goût équilibrés, on en choisit un à chair ferme, sans rides et de taille moyenne selon le type. Outre les très répandus concombres des champs et anglais, on peut mettre la main sur des variétés tout indiquées pour les trempettes et conserves (libanais, kirby) ou d’autres plus inusités chez des marchands spécialisés ou semenciers : concombre perse, citron et cucamelon n’en sont que quelques exemples.
Un spécimen à la pelure coriace gagne à être épluché en partie ou en totalité pour amoindrir son amertume. C’est le cas du concombre des champs et du kirby. Alors que le premier possède une chair moyennement ferme et rafraîchissante, le second en a une plus sèche et idéale pour les conserves. Mais le kirby se mange très bien cru aussi, il suffit de le couper en très fines tranches ou à la mandoline.
Des variétés comme le concombre libanais et anglais ont une peau fine parfaitement digeste et ne nécessitent pas qu’on les épluche. Leur chair a une teneur en eau plus élevée, et leur goût est plus subtil, moins astringent.
S’il n’a pas été emballé, frottez le concombre sous le robinet pour enlever toute trace de cire alimentaire ou déloger la saleté.
Selon l’usage, il vaut mieux l’épépiner ou le dégorger 1 heure, puis l’éponger pour qu’il perde une partie de son eau avant d’être ajouté à la préparation. Certaines recettes chaudes gagnent à ce qu’on le blanchisse ou le fasse tremper dans une eau vinaigrée et salée avant de l’enfourner.
En salade jardinière ou crémeuse, farci, en gaspacho ou dans des sauces à base de yogourt (raita, tzatziki)
C’est le roi des conserves sucrées, épicées et lactofermentées.
À la française dans du beurre, ou à l’asiatique
Farci d’herbes et de légumes ou servi avec une sauce Mornay
Pour un usage dans les heures suivant l’achat, vous pouvez laisser le concombre à température ambiante.
il se conserve un peu plus d’une semaine s’il est entier et emballé dans le tiroir à légumes. S’il est en tranches, conservez-le un ou deux jours dans un plat hermétique.
Assaisonnez le concombre avec de l’ail, de l’aneth, du cumin et de la menthe. Aussi rafraîchissants que lui, le melon et la tomate sont les bienvenus, tout comme l’est l’acidité du vinaigre et du yogourt. Servez-le comme accompagnement pour du poisson et des fruits de mer ou bien en salade avec de la laitue et du cresson.
En soupe, en salade ou autrement, on a envie de déguster le concombre au déjeuner comme à l’heure de l’apéro. Voici des idées pour mettre ce légume rafraîchissant à l’honneur et ne pas le gaspiller.
Voici une liste de 16 recettes pour profiter de la saisonnalité des aliments frais toute l'année.
Votre tiroir à légumes et votre panier de fruits devraient déborder ce mois-ci!
Nous vous proposons des recettes plus « champ gauche » pour renouveler vos choix de légumes marinés, sans procéder à une mise en conserve traditionnelle.
Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.
Ce bol bien coloré n’a rien à envier aux bols d’une populaire chaîne de restauration rapide!
Pour préparer plus rapidement cette recette, il est possible d’utiliser un houmous du commerce!
La salade par excellence pour le carnivore en vacances.
Voici la salade passe-partout pour recevoir des convives à faible coût! Un accompagnement simple et chic, préparé avec des légumes verts économiques.
Comment transformer la classique salade grecque en un repas végane soutenant et gourmand? Comme ça!
Journée de canicule? Crinquez le ventilateur et sirotez ce seltzer!