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Préparation

  • Pour le riz

    1. Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Égouttez bien.

    2. Dans une casserole, portez à ébullition le riz et l’eau (voir NOTES). Couvrez et faites cuire à feu doux de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée. Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes à couvert.

    3. Entre-temps, dans un petit bol, mélangez le vinaigre, les graines de sésame, le sucre et le sel jusqu’à ce que le sucre et le sel soient dissous.

    4. Retirez le couvercle. Ajoutez le mélange de vinaigre. Défaites les grains de riz à la fourchette. Laissez tiédir.

  • Pour la sauce au sésame

    1. Entre-temps, dans un bol, mélangez au fouet tous les ingrédients. Couvrez et réfrigérez jusqu’au service.

  • Pour le montage

    1. Sur un plan de travail, déposez un carré de pellicule plastique d’environ 25 cm (10 po). Au centre, déposez quelques rubans de concombre, 1 tranche de mangue et quelques morceaux de saumon fumé en chevauchant les garnitures, sans dépasser un carré de 10 cm (4 po).

    2. Avec les mains légèrement mouillées, aplatissez 45 ml (3 c. à soupe) de riz sur toute la surface des garnitures en les couvrant complètement. Déposez quelques dés d’avocat au centre du riz et pressez légèrement.

    3. Soulevez les coins de la pellicule plastique et placez le baluchon dans la main, en refermant le riz sur l’avocat pour l’emprisonner. Tortillez la pellicule plastique pour la tendre et créer une boule. Poursuivez avec le reste des garnitures et du riz.

    4. Retirez la pellicule plastique des boules de riz. Placez-les dans une assiette de service. Accompagnez de la sauce au sésame.

Notes de fin

Vous pouvez remplacer l’avocat par 10 ml (2 c. à thé) de fromage à la crème ramolli pour chaque boule.

Vous pouvez aussi cuire le riz dans un cuiseur à riz en suivant les instructions du fabricant.

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Photo : Jean-Michel Poirier

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