17 recettes vitaminées pour cuisiner avec les oranges
Cet agrume ne donne pas sa place en cuisine, que ce soit en salade, dans un mijoté ou au dessert.
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Aller au contenu principalAller au pied de pageAide à la navigationAgrume de la famille des rutacées. Bien qu’on ne connaisse pas les origines de l’orange, on sait qu’on la cultive en Chine depuis plus de 2000 ans. De nos jours, le Brésil (bien loin devant l’Amérique du Nord), les États-Unis (particulièrement la Floride) et la Chine sont parmi les plus grands producteurs.
Agrume de la famille des rutacées. Bien qu’on ne connaisse pas les origines de l’orange, on sait qu’on la cultive en Chine depuis plus de 2000 ans. De nos jours, le Brésil (bien loin devant l’Amérique du Nord), les États-Unis (particulièrement la Floride) et la Chine sont parmi les plus grands producteurs.
Qu’est-ce qu’une orange sinon un joyau de la nature? Pour les sceptiques, les personnes âgées de votre entourage vous confirmeront que l’orange était offerte en cadeau pour Noël aux enfants sages il y a quelques décennies. Aujourd’hui, elle est courue pour son jus et son apport en vitamine C. Toujours sceptique? En Chine, elle est même considérée comme un symbole de chance et de prospérité. On ne rigole plus! Parmi les fruits les plus consommés au monde, l’orange nous réserve encore quelques surprises. Sa couleur n’est en effet pas aussi orange qu’on le croit. La teinte de l’agrume telle qu’on la connaît est plutôt le résultat d’une demande des consommateurs. Les oranges sont naturellement plutôt vertes ou jaunes, parfois légèrement orangées, mais sur le marché, cela rime malheureusement avec immaturité. Les grands producteurs de ce monde ont donc mis sur pied plusieurs techniques pour obtenir cette couleur, quitte à la créer artificiellement.
Les meilleures oranges sont celles vendues de novembre à février.
Il existe plusieurs variétés d’oranges, que l’on utilise différemment. Oranges amères, oranges à jus et oranges de table... Ces dernières sont juteuses et sucrées avec un goût légèrement acidulé. La chair est un peu amère, mais la pulpe contient les délicieux arômes herbacés.
L’orange est un fruit de base fort courant en cuisine. Elle se déguste crue, mais on utilise son zeste en pâtisserie, sa pelure pour les cocktails, et son jus pour la cuisson ou l’assaisonnement, et même simplement pour boire.
L’orange se conserve jusqu’à deux semaines à température pièce.
Parmi les alliés les plus surprenants de l’orange, on retrouve les asperges, la betterave, le café et l’olive! Pour ce qui est des viandes, l’orange est souvent associée au bœuf et au lard, et pour les épices, au safran, au thym, au romarin et au clou de girofle.
Cet agrume ne donne pas sa place en cuisine, que ce soit en salade, dans un mijoté ou au dessert.
Les fruits confits sont l’ingrédient clé de bien des biscuits et des pâtisseries.
Les suprêmes d’agrumes sont souvent réclamés pour les desserts, les salades ou en garniture.
Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.
L’orange, on peut l’utiliser en entier : la chair, le jus et le zeste. Pas de gaspillage!
Les adeptes du mélange orange et chocolat seront servis avec ces biscuits tendres qui ne contiennent d’ailleurs ni œufs ni produits laitiers!
Avec la situation économique que l'on connaît (les taux d'intérêts élevés, l'inflation en alimentation et partout), on remarque une tendance à cuisiner à la maison des plats réconfortants avec des ingrédients simples. Voici donc une recette parfaite!
Des fruits trempés dans le chocolat… C’est la recette parfaite pour conclure un bon repas de la Saint-Valentin!
Celles et ceux qui aiment le gâteau au fromage seront servis avec ces formats mini à garnir selon ses envies. Effet wow garanti!
Les agrumes s’invitent dans un mets salé et vous n’allez pas le regretter. Pressez-vous de cuisiner ce porc juste assez relevé pour pimenter le souper!