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Préparation

    1. Dans un petit bol, saupoudrez la gélatine sur l’eau. Laissez-la gonfler 5 minutes.

    2. Dans une casserole, faites chauffer doucement la crème avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirez du feu. Ajoutez la gélatine et remuez au fouet jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.

    3. Ajoutez la crème sure et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

    4. Répartissez dans 6 bols, tasses ou ramequins d’une contenance de 180 ml (¾ tasse) chacun et laissez tiédir. Couvrez et réfrigérez 4 heures. Accompagnez les panna cotta de compote de rhubarbe.

Note de fin

L’essence de mélilot est une option locale pour remplacer l’extrait de vanille ! Elle est faite à partir des fleurs de mélilot, qu’on trouve facilement un peu partout au Québec. Une fois séchées, ces toutes petites fleurs ont un parfum qui rappelle la vanille, avec des notes d’amande. On trouve l’essence de mélilot sous forme liquide comme l’extrait de vanille, ou en poudre, principalement en ligne, mais aussi dans les épiceries fines.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser la gélatine

    Avez-vous déjà eu à boire un jujube? Non? Vous pouvez remercier la gélatine qu’il contient.La gélatine, comme son nom l’indique, est un gélifiant. Il s’agit d’un produit d’origine porcine. Pas d'inquiétude à avoir si vous avez adopté le végétarisme : il y a de plus en plus de solutions de rechange végétaliennes dans ce rayon.

    de l'ITHQ
    À noter que certains fruits frais empêchent la prise en gel de la gélatine. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser la gélatine
    1 minute 32 secondes

Nos outils

Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

5

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