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Comment utiliser la gélatine

Publié le 17 novembre 2021 - Durée: 1:32
de l'ITHQ
À noter que certains fruits frais empêchent la prise en gel de la gélatine. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser la gélatine
À noter que certains fruits frais empêchent la prise en gel de la gélatine. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser la gélatine

Avez-vous déjà eu à boire un jujube? Non? Vous pouvez remercier la gélatine qu’il contient.

La gélatine, comme son nom l’indique, est un gélifiant. Il s’agit d’un produit d’origine porcine. Pas d'inquiétude à avoir si vous avez adopté le végétarisme : il y a de plus en plus de solutions de rechange végétaliennes dans ce rayon.

Il existe plusieurs sortes de gélatine, mais le principe reste le même, peu importe que celle-ci soit en poudre ou en feuille. Si vous devez faire une conversion, il suffit de vous fier au poids. Un sachet de gélatine en poudre pèse généralement 7 g, soit 15 ml (1 c. à soupe), tandis qu’une feuille de gélatine pèse 2 g. La gélatine en poudre demeure la plus facile à trouver en épicerie.

En pâtisserie, la gélatine s’utilise surtout pour faire des mousses, des crèmes, des gelées, des crémeux, etc.

Méthode

L’étape la plus importante lorsque vous utilisez de la gélatine, c’est sa réhydratation dans de l’eau très froide. Sans cette action, la gélatine ne prendra pas.

Selon votre recette, vous pouvez faire fondre la gélatine dans un mélange chaud, ou, au besoin, dans une petite quantité d’eau chaude.

La quantité de gélatine utilisée détermine la texture de votre produit final. Plus vous y mettez de gélatine, plus la texture de celui-ci sera ferme.

Gélatine en poudre :

  1. Versez 60 ml (¼ de tasse) d’eau froide sur un sachet de gélatine en poudre.
  2. Attendez 2 minutes que la gélatine s’hydrate.
  3. Incorporez la gélatine dans un mélange chaud et mélangez-la bien pour la dissoudre.
  4. Laissez votre mélange au frais pendant 3 heures.

Gélatine en feuille :

  1. Mettez 3 ½ feuilles de gélatine dans un contenant avec un peu d’eau très froide.
  2. Attendez 5 minutes que la gélatine s’hydrate.
  3. Essorez les feuilles de gélatine avec vos doigts.
  4. Ajoutez les feuilles de gélatine dans un mélange chaud et mélangez le tout pour bien faire fondre le gélifiant.
  5. Laissez votre mélange reposer 3 heures.

Ustensiles et matériel

  • 2 petits culs-de-poule
  • 2 moyens culs-de-poule
  • 1 contenant d’une capacité de 1 L (4 tasses)
  • Fouet
  • Spatule pâtissière souple
  • Sachets de gélatine en poudre
  • Feuilles de gélatine

Conseils pour le service et la présentation

Attention! Certains fruits frais empêchent la prise en gel de la gélatine. L’ananas, le kiwi, la papaye, la goyave, la figue, le melon miel et le gingembre contiennent une enzyme qui empêche la gélatine de se figer. Il suffit de cuire ces fruits pour désactiver l’enzyme en question.

À noter que certains fruits frais empêchent la prise en gel de la gélatine. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser la gélatine