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Préparation

  • Pour la croûte

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Beurrez la paroi d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapissez le fond de papier parchemin.

    2. Au robot culinaire, broyez finement les biscuits afin d’obtenir 375 ml (1 ½ tasse) de chapelure.

    3. Dans un bol, mélangez la chapelure, le beurre, le sucre et le sel. Pressez légèrement dans le fond du moule et jusqu’aux trois quarts de la paroi. Faites cuire au four 12 minutes. Laissez tiédir. Lavez le bol du robot culinaire.

    4. Enveloppez bien la base et la paroi extérieure du moule d’une double épaisseur de papier d’aluminium ultra fort de 45 cm (18 po) de largeur, en le laissant dépasser vers le haut. Réduisez la température du four à 165 °C (325 °F).

  • Pour la garniture au fromage

    1. Au robot culinaire, crémez le fromage avec le yogourt et le sirop d’érable. Ajoutez la farine et les œufs. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit tout juste lisse et homogène. À l’aide d’une spatule, raclez la paroi à quelques reprises. Versez sur la croûte.

    2. Préparez un bain-marie : déposez le gâteau dans un grand plat de cuisson et versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’au tiers du moule.

    3. Faites cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre du gâteau indique 65 °C (150 °F). Retirez le gâteau du bain-marie ainsi que le papier d’aluminium.

    4. Laissez tiédir 1 heure. Couvrez et réfrigérez 5 heures ou jusqu’à refroidissement complet. Congelez à cette étape, si désiré.

  • Pour les poires rôties

    1. Entre-temps, augmentez la température du four à 190 °C (375 °F). Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

    2. Répartissez les tranches de poires côte à côte sur la plaque et badigeonnez-les de la moitié du sirop d’érable. Faites cuire au four 10 minutes.

    3. Retirez la plaque du four. Retournez les tranches de poires et badigeonnez-les du reste du sirop d’érable. Poursuivez la cuisson au four 10 minutes. Laissez refroidir à température ambiante 30 minutes.

    4. Passez une fine lame entre la paroi du moule et le gâteau. Démoulez. Placez le gâteau sur une assiette de service. Répartissez les tranches de poires sur le gâteau.

Note de fin

On trouve les biscuits spéculoos dans la plupart des épiceries. Ils ont un léger goût de cannelle. À défaut, vous pouvez simplement les remplacer par 210 g (1 ½ tasse) de chapelure de biscuits Graham.

Vous pouvez également cuisiner les biscuits vous-même en utilisant cette recette de biscuits spéculoos.

Conservation

Le gâteau se conserve de 3 à 4 jours sous cloche au réfrigérateur et il se congèle.

Techniques utiles

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Photo : Maude Chauvin

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