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Sucre d'érable

Surnommé sucre du pays ou sucre d’habitant, le sucre d’érable fait partie intégrante de l’histoire alimentaire du Québec. C’est un produit dérivé que l’on fabrique grâce à la sève de l’érable à sucre.

Bloc de sucre d'érable - ©Érable du Québec
Photo : ©Érable du Québec

Sucre d'érable

Surnommé sucre du pays ou sucre d’habitant, le sucre d’érable fait partie intégrante de l’histoire alimentaire du Québec. C’est un produit dérivé que l’on fabrique grâce à la sève de l’érable à sucre.

Si l’invention du sucre d’érable reste encore difficile à revendiquer précisément, on peut néanmoins l’attribuer en partie aux Autochtones, à qui l’on doit le sirop d’érable.

Bien que l’on ait tendance à le percevoir comme un produit récent dû à sa nouvelle popularité, on le consommait déjà fréquemment dès la deuxième moitié du 17e siècle. C’était même le seul sucre utilisé à la campagne en Nouvelle-France et le produit d’érable le plus recherché!

Autrefois vendu uniquement sous forme de blocs compacts que l’on pouvait râper, le sucre d’érable vient aujourd’hui en plusieurs formats et textures : granuleux comme le sucre régulier, fin comme le sucre à glacer ou même sous forme de pépites.

Vous pouvez mettre la main sur ce produit dans les supermarchés, les épiceries fines et les boutiques spécialisées. Il est en vente à l’année, pas seulement au temps des sucres!

En bouche

Le sucre d’érable a une saveur... d’érable. Délicat, son goût est malgré tout distinctif et lui permet d’équilibrer les recettes, sucrées comme salées. Son arôme est aussi propre à l’érable, avec des notes caramélisées. Il fond en bouche.

Se cuisine

Le sucre d’érable peut remplacer le sucre raffiné à quantité égale. Ses différents formats peuvent être utilisés en cuisine selon les besoins. Par exemple, le sucre d’érable ultrafin peut être saupoudré comme finition sur des biscuits ou des gâteaux, alors que le format entre-deux (un sucre d’érable moyennement fin) est fort utile pour les marinades.

Se conserve

Le sucre d’érable se conserve à température pièce.

Ses alliés

Avec son profil de goût bien balancé, le sucre d’érable permet de réduire l’acidité de certains aliments, comme l’endive ou la tomate. Il va de pair avec les produits laitiers (bonjour les desserts décadents!) et ajoute une touche sucrée aux viandes marinées, comme le bœuf ou le jambon.

Photo : ©Érable du Québec

Recettes

Recettes publiées dans Sucre d'érable (1 à 20 sur 35)

  • Recette

    Biscuits au beurre d’érable

    de L'émission Ricardo
    Recette de biscuits au beurre d'érable - Maude Chauvin
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    Tartelettes au sucre d’érable

    par Lesley Chesterman

    Une recette de tartelettes au sucre d'érable - Lesley Chesterman
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    Voici un dessert sucré parfait pour mettre en valeur les saveurs de l’érable!

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    Recette de parfait glacé à l’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Ce crumble au sucre d’érable est parfait pour garnir des fruits frais, une glace du commerce ou encore un yogourt nature.

    par Patrice Demers

    Recette de crumble au sucre d’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Recette de blondie à l’érable et au kamut - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 10 secondes
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    Éclairs à l’érable

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    par Marc-André Royal

    Recette d'éclairs à l’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Brioche kanelbullar

    par Raphaël Podlasiewicz

    Une recette de brioche kanelbullar - iStock / zi3000
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    Recette de chaussons aux pommes et aux camerises - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Ce chutney est un accompagnement polyvalent qui se sert autant en entrée qu'en plat principal.

    de L'émission Ricardo
    Une recette de chutney de pommes et de poivrons à l’érable - Jean-Michel Poirier
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    Une recette de cocktail le margarita du Québec - Claudia Doyon
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  • Recette

    Whisky sour à l’érable

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    Recette de whisky sour à l’érable - L'émission Ricardo
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    Omelette flambée

    par Vincent Dion-Lavallée

    Recette d'omelette flambée - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Le Givré

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    Une recette de cocktail Le Givré - iStock / Wiktory
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    Recette de crème caramel - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Tire d’érable maison

    Il y a de bonnes chances que le temps des sucres s’étire jusqu’à l’été avec cette recette de tire maison si facile à réaliser!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de tire d'érable maison - O'Gleman Média / Maude Chauvin