« Quoi? C’est sans gluten? Impossible! » : c’est ce que mon équipe et moi voulions entendre en créant des recettes si délicieuses qu’on oublie qu’elles sont sans gluten. Et je peux dire que c’est mission accomplie! Voici donc des classiques, revus et améliorés, pour se régaler sans gluten.
Avec la mozzarella qui s’étire à l’infini, ces bâtonnets de fromagefrits
ont tout du fameux icône de brasserie! Et n’ayez crainte : si vous n’avez pas de friteuse à air, cette recette se prépare aussi très bien au four.
Leur secret? Ma chapelure sans gluten à l’italienne à base de flocons de maïs sans gluten, qui permet d’avoir un résultat à la fois croustillant et bien doré. Celle-ci est idéale pour paner des aliments, dans les recettes de boulettes ou de pain de viande, ou encore pour saupoudrer sur un plat à gratiner.
Maladie cœliaque ou intolérance au gluten?
La maladie coeliaque est une maladie chronique et auto-immune de l’intestin qui nécessite le retrait complet du gluten de l’alimentation pour maintenir un bon état de santé. Le diagnostic est posé à la suite d’un test de dépistage de la maladie, et celle-ci doit être traitée comme une allergie. L’intolérance au gluten est plutôt une sensibilité au gluten qui peut entraîner différents inconforts gastro-intestinaux lorsqu’on en consomme, comme des maux de ventre. Certaines personnes vont donc diminuer ou retirer les sources de gluten de leur alimentation afin de soulager ces symptômes. Assurez-vous de consulter un.e médecin ou un.e nutritionniste(Nouvelle fenêtre) avant de conclure à une sensibilité au gluten et de retirer des aliments de votre alimentation.
Voici une quiche, tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Ma pâte à tarte sans gluten fait toute la différence dans cette recette. Vous allez voir, le résultat est à s’y méprendre avec une pâte à tarte régulière!
Le défi avec la pâte à tarte sans gluten, c’est qu’elle est plus fragile. Lorsque vous l’abaissez, allez-y doucement, mais ne vous en faites pas si de petites fissures se forment dans la pâte : c’est normal! Recollez-les, tout simplement. Le fait d’être sans gluten permet à la pâte de pouvoir être retravaillée, tout en ayant la même belle texture après cuisson. Quiche, tourtière, tarte aux pommes : utilisez-la dans toutes vos recettes préférées!
Envie d’un biscuit aux morceaux de chocolat complètement décadent? C’est possible grâce à mon mélange de farine tout usage sans gluten. Ces biscuits remplaceront tous ceux que vous avez cuisinés ou achetés par le passé. Et je dis ça comme ça, mais ils font aussi d’excellents sandwichs à la crème glacée!
Les ingrédients des mélanges de farine du commerce sont très différents d’une marque à l’autre. En créant mon propre mélange et en l’utilisant dans mes recettes, je m’assure d’un résultat parfait à chaque fois! Il est super pratique à avoir sous la main, et vous pouvez l’utiliser dans des recettes de biscuits, de muffins et de gâteaux, ou encore pour épaissir des sauces.
Fan de fromage squick-squick, vous serez comblé! Retrouvez votre fromage préféré dans cette surprenante casserole-déjeuner.
Sortez des sentiers battus avec cet osso buco revisité, pour vous évader le temps d’une soirée.
Envie d’épater la tablée en toute simplicité? Avec des escalopes et de l’échalote, vous avez la base pour un repas pas mal top!
Décadents et moelleux… voici tout ce que vous aimez du brownie, en format biscuits!
Si vous vivez avec la maladie cœliaque ou une intolérance au gluten, j’espère que ces recettes vous permettront de renouer avec quelques-uns de vos plats préférés. Et si vous recevez une personne atteinte de l’une ou l’autre de ces conditions, je vous suggère de consulter cet article pour en apprendre davantage sur les précautions à prendre en cuisinant.