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10 recettes sans gluten (et gourmandes!) à adopter

Une recette de bâtonnets de fromage sans gluten à la friteuse à air | Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li

« Quoi? C’est sans gluten? Impossible! » : c’est ce que mon équipe et moi voulions entendre en créant des recettes si délicieuses qu’on oublie qu’elles sont sans gluten. Et je peux dire que c’est mission accomplie! Voici donc des classiques, revus et améliorés, pour se régaler sans gluten.

Avec la mozzarella qui s’étire à l’infini, ces bâtonnets de fromagefrits ont tout du fameux icône de brasserie! Et n’ayez crainte : si vous n’avez pas de friteuse à air, cette recette se prépare aussi très bien au four.

1.

Bâtonnets de fromage sans gluten à la friteuse à air

Une recette de bâtonnets de fromage sans gluten à la friteuse à air - O’Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 2 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
6 min

Croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, le tout avec très peu d’huile : ces bâtonnets de fromage sans gluten ont l’air tout droit sortis du resto. C’est le air fryer qui vient de réaliser un tour du chapeau!

Leur secret? Ma chapelure sans gluten à l’italienne à base de flocons de maïs sans gluten, qui permet d’avoir un résultat à la fois croustillant et bien doré. Celle-ci est idéale pour paner des aliments, dans les recettes de boulettes ou de pain de viande, ou encore pour saupoudrer sur un plat à gratiner.

2.

Chapelure sans gluten à l’italienne

Une recette de chapelure à l’italienne sans gluten - O’Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
10 min

Difficile de trouver de la chapelure sans gluten à l’italienne au supermarché? Problème réglé! En prime, le résultat est 3 fois moins salé qu’une chapelure à l’italienne ordinaire.

Maladie cœliaque ou intolérance au gluten?

La maladie coeliaque est une maladie chronique et auto-immune de l’intestin qui nécessite le retrait complet du gluten de l’alimentation pour maintenir un bon état de santé. Le diagnostic est posé à la suite d’un test de dépistage de la maladie, et celle-ci doit être traitée comme une allergie. L’intolérance au gluten est plutôt une sensibilité au gluten qui peut entraîner différents inconforts gastro-intestinaux lorsqu’on en consomme, comme des maux de ventre. Certaines personnes vont donc diminuer ou retirer les sources de gluten de leur alimentation afin de soulager ces symptômes. Assurez-vous de consulter un.e médecin ou un.e nutritionniste(Nouvelle fenêtre) avant de conclure à une sensibilité au gluten et de retirer des aliments de votre alimentation.

Voici une quiche, tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Ma pâte à tarte sans gluten fait toute la différence dans cette recette. Vous allez voir, le résultat est à s’y méprendre avec une pâte à tarte régulière!

3.

Quiche sans gluten aux légumes

Une recette de quiche sans gluten aux légumes - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
20 min
Cuisson
55 min

Le plat nostalgique par excellence, parfait pour se remémorer des souvenirs d’enfance. Et grâce à sa croûte sans gluten, on peut le partager avec tous ceux qu’on aime!

Voir la recette : Quiche sans gluten aux légumes

Le défi avec la pâte à tarte sans gluten, c’est qu’elle est plus fragile. Lorsque vous l’abaissez, allez-y doucement, mais ne vous en faites pas si de petites fissures se forment dans la pâte : c’est normal! Recollez-les, tout simplement. Le fait d’être sans gluten permet à la pâte de pouvoir être retravaillée, tout en ayant la même belle texture après cuisson. Quiche, tourtière, tarte aux pommes : utilisez-la dans toutes vos recettes préférées!

4.

Pâte à tarte sans gluten

Une recette de pâte à tarte sans gluten - O’Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 12 secondes
Préparation
15 min

Grâce à cette base infaillible et sans gluten, renouez avec vos classiques réconfortants!

Voir la recette : Pâte à tarte sans gluten

Envie d’un biscuit aux morceaux de chocolat complètement décadent? C’est possible grâce à mon mélange de farine tout usage sans gluten. Ces biscuits remplaceront tous ceux que vous avez cuisinés ou achetés par le passé. Et je dis ça comme ça, mais ils font aussi d’excellents sandwichs à la crème glacée!

5.

Biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat

Une recette de biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat - O’Gleman Média / Sylvie Li
51 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Des biscuits aux morceaux de chocolat gourmands comme on les aime… Personne ne pourrait deviner qu’ils sont sans gluten!

Les ingrédients des mélanges de farine du commerce sont très différents d’une marque à l’autre. En créant mon propre mélange et en l’utilisant dans mes recettes, je m’assure d’un résultat parfait à chaque fois! Il est super pratique à avoir sous la main, et vous pouvez l’utiliser dans des recettes de biscuits, de muffins et de gâteaux, ou encore pour épaissir des sauces.

6.

Mélange de farine tout usage sans gluten

Une recette de farine tout usage sans gluten - O’Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
10 min

Cuisinez vos collations et vos desserts préférés en toute sécurité grâce à ce mélange de farine tout usage presque trop simple à préparer! En plus d’être sans gluten, il ne contient aucun des principaux allergènes.

Fan de fromage squick-squick, vous serez comblé! Retrouvez votre fromage préféré dans cette surprenante casserole-déjeuner.

7.

Casserole d’œufs aux pommes de terre et au fromage en grains

Une recette de casserole d’oeufs aux pommes de terre et au fromage en grains. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
30 min

Une casserole déjeuner au fromage en grains, qui se prépare avec des ingrédients que vous avez probablement déjà sous la main.

Sortez des sentiers battus avec cet osso buco revisité, pour vous évader le temps d’une soirée.

8.

Osso buco braisé aux épices

Recette d'osso buco braisé aux épices - O'Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 9 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
2 h 10 min

L’osso buco, un plat mijoté italien, est traditionnellement préparé avec des tranches de jarret de veau avec l’os. Dans cette recette, on utilise la même coupe provenant du porc, plus économique et tout aussi délicieuse.

Voir la recette : Osso buco braisé aux épices

Envie d’épater la tablée en toute simplicité? Avec des escalopes et de l’échalote, vous avez la base pour un repas pas mal top!

9.

Escalopes de veau à l’échalote et au vin blanc

Recette d'escalopes de veau à l’échalote et au vin blanc - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Pour économiser quelques dollars, choisissez des escalopes épaisses et aplatissez-les vous-même!

Décadents et moelleux… voici tout ce que vous aimez du brownie, en format biscuits!

10.

Biscuits brownies

Recette de biscuits brownies - O’Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 1 seconde
Préparation
15 min
Cuisson
10 min

Ces biscuits ne contiennent pas de farine, un avantage pour les personnes qui ont une allergie au blé ou qui doivent éviter le gluten.

Voir la recette : Biscuits brownies

Si vous vivez avec la maladie cœliaque ou une intolérance au gluten, j’espère que ces recettes vous permettront de renouer avec quelques-uns de vos plats préférés. Et si vous recevez une personne atteinte de l’une ou l’autre de ces conditions, je vous suggère de consulter cet article pour en apprendre davantage sur les précautions à prendre en cuisinant.

Une recette de bâtonnets de fromage sans gluten à la friteuse à air | Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li