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Ces bâtonnets de fromage sans gluten au air fryer ont tout du classique de brasserie, avec la mozzarella qui s’étire à l’infini!

Pour cuisiner cette recette sans gluten, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans gluten. Vous les trouverez dans la section des produits biologiques et naturels de la plupart des épiceries.

Par ici, pour encore plus de recettes sans gluten!

Préparation

    1. Coupez le fromage en 16 bâtonnets d’environ 1 x 9 cm (⅜ x 3 ½ po).

    2. Dans un bol moyen, déposez la farine. Dans un deuxième bol moyen, fouettez les œufs et l’eau. Dans un troisième bol moyen, déposez la chapelure.

    3. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez d’huile une grande assiette.

    4. Dans l’ordre, trempez les bâtonnets de fromage dans la farine, dans les œufs, dans la chapelure, dans les œufs une deuxième fois, puis dans la chapelure à nouveau, en pressant légèrement pour bien faire adhérer la chapelure. Déposez les bâtonnets dans l’assiette au fur et à mesure.

    5. Retournez les bâtonnets et frottez-les contre l’assiette pour les enrober d’huile.

    6. Préchauffez la friteuse à air (voir NOTES) à 200 °C (400 °F).

    7. Déposez 8 bâtonnets dans le panier de la friteuse et faites-les cuire 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Transférez-les dans une assiette et répétez l’opération avec le reste des bâtonnets.

    8. Servez-les avec une sauce tomate ou une sauce à pizza, si désiré.

Notes de fin

Pour la friteuse à air : cette recette est adaptée pour les friteuses à air possédant un panier d’une capacité supérieure à 5 l (20 tasses). Si la vôtre possède un panier de plus petite capacité, faites cuire quelques bâtonnets à la fois, selon la taille de votre panier.

Si vous n’avez pas de friteuse à air, préparez cette recette au four. Placez la grille à la position la plus haute et badigeonnez une plaque de cuisson d’huile. Préparez les bâtonnets et déposez-les tous sur la plaque, en les retournant et en les frottant contre celle-ci pour les enrober d’huile. Faites-les cuire 3 ou 4 minutes à 260 °C (500 °F), jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Envie de prendre de l’avance? Répartissez les bâtonnets panés crus dans un contenant hermétique en séparant les étages avec un morceau de papier parchemin et congelez-les. Vous pourrez les faire passer directement du congélateur à la friteuse à air ou au four en les faisant cuire 4 minutes. Les températures de cuisson restent les mêmes.

Vous pouvez très bien cuisiner ces bâtonnets de fromage avec de la farine tout usage régulière et utiliser des flocons de maïs régulier pour préparer la chapelure. La recette ne sera alors plus sans gluten, mais sera tout aussi délicieuse!

Conservation

Cette recette est meilleure cuite à la dernière minute, mais les bâtonnets panés crus se conservent 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (Pour 2 bâtonnets)

  • 216 calories
  • 10 grammes de protéines
  • 11 grammes de lipides
  • 20 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 328 milligrammes de sodium

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Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

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