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En indonésien, gado gado signifie « mélanger » ou « manger, grignoter plein de choses différentes ». Parfaite pour l'heure de l'apéro, cette recette est l’occasion de découvrir et d’apprécier le tempeh. Adaptez-la selon les légumes que vous avez sous la main!

Préparation

  • Pour le tempeh

    1. Avec vos doigts, défaites le tempeh en petits morceaux.

    2. Dans une poêle à feu moyen-vif, faites chauffer l’huile. Ajoutez-y le tempeh et le sel.

    3. En remuant de temps à autre, faites-le sauter de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez la poêle du feu et réservez le tempeh dans un bol ou une assiette.

  • Pour les pommes de terre

    1. Dans la poêle ayant servi pour le tempeh, faites chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez-y les pommes de terre, face coupée contre la poêle. Salez-les au goût. Laissez-les cuire de 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

    2. Retournez les pommes de terre et poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes. Retirez-les du feu et laissez-les refroidir un peu dans une assiette.

  • Pour la sauce

    1. Dans une petite casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen. Ajoutez-y l’échalote et l’ail et faites-les cuire 1 minute.

    2. Ajoutez la sauce soya et le sirop d’érable et poursuivez la cuisson 1 minute, en mélangeant le tout.

    3. Ajoutez le beurre d’arachide, le jus de lime, le lait de coco, l’eau et les flocons de piment.

    4. En fouettant, faites chauffer la sauce de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse et émulsionnée. Si la sauce devient trop épaisse à votre goût, ajoutez-y un peu d’eau et fouettez-la.

    5. Retirez le chaudron du feu et réservez la sauce.

  • Pour l'assemblage

    1. Au fond d’une assiette, étendez un peu de sauce aux arachides.

    2. Ajoutez les pommes de terre, les légumes et le tempeh. Nappez le tout du reste de la sauce.

    3. Garnissez le gado gado d’oignons verts, si désiré.

Notes de fin

Pour le beurre d’arachide : Vous pouvez utiliser du beurre d’arachide ordinaire, en ajustant la quantité d’ingrédients salés et d’ingrédients sucrés selon vos goûts.

Pour le lait de coco : N’hésitez pas à le remplacer par de l’eau ou par une boisson de soya ou d’avoine.

Pour les pois sucrés : Vous pouvez les remplacer par une poignée de haricots verts cuits à la vapeur.

Techniques utiles

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