Salade gado gado
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 25 min
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- FacileFacile
En indonésien, gado gado signifie « mélanger » ou « manger, grignoter plein de choses différentes ». Parfaite pour l'heure de l'apéro, cette recette est l’occasion de découvrir et d’apprécier le tempeh. Adaptez-la selon les légumes que vous avez sous la main!
Préparation
Pour le tempeh
Avec vos doigts, défaites le tempeh en petits morceaux.
Dans une poêle à feu moyen-vif, faites chauffer l’huile. Ajoutez-y le tempeh et le sel.
En remuant de temps à autre, faites-le sauter de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez la poêle du feu et réservez le tempeh dans un bol ou une assiette.
Pour les pommes de terre
Dans la poêle ayant servi pour le tempeh, faites chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez-y les pommes de terre, face coupée contre la poêle. Salez-les au goût. Laissez-les cuire de 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Retournez les pommes de terre et poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes. Retirez-les du feu et laissez-les refroidir un peu dans une assiette.
Pour la sauce
Dans une petite casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen. Ajoutez-y l’échalote et l’ail et faites-les cuire 1 minute.
Ajoutez la sauce soya et le sirop d’érable et poursuivez la cuisson 1 minute, en mélangeant le tout.
Ajoutez le beurre d’arachide, le jus de lime, le lait de coco, l’eau et les flocons de piment.
En fouettant, faites chauffer la sauce de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse et émulsionnée. Si la sauce devient trop épaisse à votre goût, ajoutez-y un peu d’eau et fouettez-la.
Retirez le chaudron du feu et réservez la sauce.
Pour l'assemblage
Au fond d’une assiette, étendez un peu de sauce aux arachides.
Ajoutez les pommes de terre, les légumes et le tempeh. Nappez le tout du reste de la sauce.
Garnissez le gado gado d’oignons verts, si désiré.
Notes de fin
Pour le beurre d’arachide : Vous pouvez utiliser du beurre d’arachide ordinaire, en ajustant la quantité d’ingrédients salés et d’ingrédients sucrés selon vos goûts.
Pour le lait de coco : N’hésitez pas à le remplacer par de l’eau ou par une boisson de soya ou d’avoine.
Pour les pois sucrés : Vous pouvez les remplacer par une poignée de haricots verts cuits à la vapeur.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
50 secondesTechnique culinaire Couper la carotte en 4 techniques
Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu.
1 minute 11 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Salade tiède au chou et aux lentilles à la moutarde et à l’érable
Une salade de chou comme vous ne l’avez jamais vue!
Recette Sandwichs arc-en-ciel au tofu mariné
Pour un assemblage plus rapide et moins de vaisselle, il est aussi possible de mélanger tous les ingrédients et d’en faire une salade pour garnir les sandwichs!
Recette Bols de keftas et houmous épicé
Pour préparer plus rapidement cette recette, il est possible d’utiliser un houmous du commerce!
Recette Salade d’été au tofu grillé
La salade par excellence pour le carnivore en vacances.
1 minute 16 secondesRecette Salade méchouia
Colorée et parfumée, cette salade tunisienne de légumes grillés sera vite dévorée!