Vos classiques en 18 versions végétariennes
Difficile d’imaginer votre plat favori sans viande? Ces créations culinaires végétariennes vous charmeront.
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Aller au contenu principalAller au pied de pageAide à la navigationTout comme le tofu, le tempeh est produit à partir de soja. La différence? Le tofu est fabriqué avec de la boisson de soya qu’on fait coaguler à la manière du fromage, alors que le tempeh est issu de la fermentation des fèves de soja. Originaire d’Indonésie, on en produit maintenant ici, au Québec!
Pour sa saveur boisée et sa belle texture ferme et croquante. Le tempeh est plus goûteux et encore plus protéiné que son cousin, le tofu. Son goût se rapproche du champignon et de la noisette.
Dans la plupart des épiceries, près du tofu ou des produits bios surgelés, et dans les magasins d’aliments naturels et biologiques.
Plusieurs mois au congélateur, dans son emballage sous vide, s'il est acheté surgelé. Une fois ouvert, il se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
En lanières dans un sauté, en cubes sur des brochettes, en fines tranches dans un sandwich, ou râpé pour en faire une chair à tacos. Le tempeh se mange cuit, que ce soit bouilli, grillé, sauté, rôti ou frit. Comme le tofu, il prend le goût qu’on lui donne et absorbe bien les saveurs des sauces et des marinades. Un petit truc pour l’apprivoiser : le faire bouillir une dizaine de minutes avant de l’intégrer à une recette ou de le faire mariner. Il sera moins amer ainsi, idéal pour une première rencontre réussie!
Difficile d’imaginer votre plat favori sans viande? Ces créations culinaires végétariennes vous charmeront.
Ces bouchées de tempeh sont prêtes en moins de 10 minutes et sont parfaites pour accompagner les plats de nouilles, de riz et légumes ou même pour être dégustées telles quelles à l’apéro.
Ce cari onctueux vous prouvera que du tempeh, c’est délicieux!
Traditionnellement servie avec un bouillon à base de bœuf, un assortiment de viandes, des cubes de fromage et des sauces composées principalement de mayonnaise, cette fondue chinoise est ici adaptée en version végétalienne. Elle contient beaucoup de légumes et une variété d'aliments protéinés.
On le surnomme le sandwich TLT : tempeh, laitue, tomate!
En indonésien, gado gado signifie « mélanger » ou « manger, grignoter plein de choses différentes ». Parfaite pour l'heure de l'apéro, cette recette est l’occasion de découvrir et d’apprécier le tempeh. Adaptez-la selon les légumes que vous avez sous la main!
Préparez ce potage végétalien aux légumes d'hiver et aux agrumes, et garni de tempeh cuit au four.
Cette omelette complètement végétalienne est vraiment satisfaisante et se prépare avec des ingrédients que l’on trouve facilement en épicerie. Avez-vous envie de faire des omelettes sans casser d’œufs?
Ces petites pépites légèrement croustillantes sont une bonne manière d’apprivoiser le tempeh.
Cette recette est encore plus délicieuse lorsqu’elle est servie avec des vermicelles de riz, des nouilles ramen ou du riz à sushi.
Une marinade sucrée-salée, une sauce à l’arachide et des légumes colorés : voici le plat rêvé pour une première rencontre réussie avec le tempeh!
Une magnifique recette végétalienne pour les grandes occasions.
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une balance pour quantifier les portions.
Le saté de canard peut se faire tout aussi bien avec du porc ou du poulet et même du poisson.
Une excellente version végé de la sauce bolognaise traditionnelle.