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Traditionnellement servie avec un bouillon à base de bœuf, un assortiment de viandes, des cubes de fromage et des sauces composées principalement de mayonnaise, cette fondue chinoise est ici adaptée en version végétalienne. Elle contient beaucoup de légumes et une variété d'aliments protéinés.

Il est très facile de végétaliser les recettes de sauce à base de mayonnaise, comme la Dijonnaise et la sauce ketchup-mayo, avec une mayonnaise végétalienne. La crème sure peut être remplacée par un yogourt végétalien nature, par exemple à base d’avoine ou d’amande. (Il est préférable d’éviter celui à base de lait de coco, qui a un goût moins neutre.)

Préparation

  • Pour le bouillon végétalien au miso et au vin rouge

    1. Dans un chaudron, à feu moyen-élevé, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon et les champignons séchés et faites-les cuire 2 minutes.

    2. Ajoutez la pâte de miso, les oignons déshydratés, l’ail, le raifort et le sucre. Faites cuire le tout pendant 2 minutes.

    3. Ajoutez le vin rouge et mélangez en grattant bien le fond. Portez le vin à ébullition et laissez-le réduire de moitié.

    4. Ajoutez le bouillon de légumes et baissez le feu à modéré. Laissez mijoter de 10 à 15 minutes. Goûtez le bouillon et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    5. Transférez le bouillon dans un caquelon à fondue.

  • Pour la sauce rosée épicée

    1. Mélangez tous les ingrédients et servez.

  • Pour la sauce dijonnaise

    1. Mélangez tous les ingrédients et servez.

  • Pour la sauce au cari

    1. Mélangez tous les ingrédients et servez.

  • Pour la fondue

    1. Servez tous les aliments au centre de la table avec les sauces, les oignons perlés et les cornichons.

Notes de fin

Pour le tofu extra-ferme : il absorbe mieux le bouillon lorsqu'il est défait avec les mains plutôt que coupé en cubes.

Pour le tofu fumé : il rappelle un peu le jambon et sa texture ressemble à celle des viandes froides.

Pour le tempeh : vous pouvez le faire mariner si vous préférez et il est recommandé de le couper en cubes pour qu'il ne se défasse pas.

Pour la saucisse : vous pouvez avoir recours à des produits de fausse viande du commerce comme les saucisses végétaliennes, qui gardent bien leur forme.

Pour les gnocchis : les gnocchis du commerce cuisent rapidement dans le bouillon et sont toujours appréciés.

Pour le fromage végétalien : comme il a tendance à moins garder sa forme, on peut l'emballer sous forme de petites bouchées dans une feuille de riz que l'on coupe en 4 et que l'on trempe dans l'eau.

Les restants de bouillon feront une délicieuse base pour une soupe.

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