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Couper la carotte en 4 techniques

Publié le 23 décembre 2020 - Durée: 1:11
Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques
Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques

Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu.

Très populaire et aimée par tout le monde, la carotte nous impressionne par sa gamme de couleurs, allant de l’orange au noir, en passant par le jaune, le blanc, le mauve et le rouge. En garniture, en accompagnement, en potage, en purée, rôtie, grillée ou crue, la carotte est un légume suprêmement polyvalent.

Méthode

En dés

1. Coupez les extrémités des carottes.

2. Pelez les carottes

3. Coupez les carottes en tranches d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur

4. Tranchez-les ensuite en bâtonnets d’environ 1 cm (1/2 po)

5. Coupez-les en dés d’environ 1 cm (1/2 po) de côté.

En julienne et en brunoise

1. Coupez les extrémités des carottes.

2. Pelez les carottes.

3. À l’aide d’un couteau ou d’une mandoline, coupez les carottes en fines tranches d’environ 2 mm (1/8 po) d’épaisseur.

4. Pour obtenir une julienne, coupez les tranches en fins bâtonnets d’environ 2 mm (1/8 po) de côté.

5. Pour obtenir une brunoise, hachez finement la julienne.

Carottes fanes

1. Coupez les tiges vertes et les feuilles (fanes) des carottes, en laissant de 3 à 4 cm (1 ½ à 2 po) de la tige.

2. Brossez ou pelez les carottes.

3. Coupez les carottes en deux sur la longueur.

Ustensiles et matériel

Couteau

Mandoline (facultatif)

Conseils pour le service et la présentation

Les dés de carotte seront utilisés dans un potage, une sauce à spaghetti, un cari ou un plat mijoté.

La julienne de carottes trouve sa place, crue, dans un bol d’abondance, une salade, ou encore dans une soupe ramen ou tonkinoise.

La brunoise quant à elle sera une garniture parfaite, lors du service, pour une volaille, un poisson ou une viande.

Les carottes fanes sont parfaites pour être grillées ou rôties au four. Elles feront un délicieux accompagnement pour une viande. Elles peuvent aussi être servies tièdes avec une sauce au yogourt, aux herbes et à l’ail, parsemées d’amandes ou de noisettes rôties. 

Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques