Vous naviguez sur le site Mordu

Fromage ricotta

Icône de la cuisine italienne, le fromage ricotta est un indispensable à avoir au frigo. Très polyvalent, on peut l’utiliser autant dans les plats salés que sucrés.

Fromage ricotta - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Fromage ricotta

Icône de la cuisine italienne, le fromage ricotta est un indispensable à avoir au frigo. Très polyvalent, on peut l’utiliser autant dans les plats salés que sucrés.

On l’aime

Pour son agréable texture crémeuse et fondante, son goût délicat et légèrement salé.

On le trouve

À l’épicerie, au rayon des fromages fins, tout près du fromage feta. Sa teneur en matières grasses varie selon qu’il est préparé avec de la crème, du lait entier ou du lait 2%. Privilégiez le fromage ricotta d’ici, qui est excellent!

On le conserve

Trois à cinq jours au réfrigérateur une fois ouvert.

On le cuisine

Dans des pâtes, des boulettes, en trempette, en tartine sucrée ou salée. Ce fromage frais remplace bien le yogourt dans les recettes de muffins ou de pain. Le fromage ricotta allégé représente une solution plus saine à la mayonnaise dans les sandwichs aux œufs ou au thon.

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

Recettes publiées dans Fromage ricotta (1 à 20 sur 43)

  • Recette

    Cigares au fromage

    De délicieux rouleaux au fromage en pâte phyllo, le meilleur du mezzé turc pour votre prochain apéro!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de cigares au fromage - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 12 secondes
  • Recette

    Champignons portobellos farcis au fromage ricotta

    Un plat sans viande gourmand, chic et sans compromis. Un vrai repas végé réussi!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de champignons portobellos farcis au fromage ricotta - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Canapés au cantaloup et au prosciutto

    Le combo melon et prosciutto, c’est déjà un classique à l’apéro. Voici une version qui l’élève à un autre niveau!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de croûtons à la confiture de cantaloup et au prosciutto - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pizza à l’agneau et à l’abricot

    Cette pizza marie magnifiquement agneau, abricot et menthe fraîche.

    par Jennifer Bartoli

    Pizza à l’agneau et à l’abricot - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Salade de tomates, abricots et sumac

    Cette salade fraîche et facile change de la traditionnelle salade caprese. Pour cela, on remplace la mozzarella par de la ricotta et on ajoute de beaux quartiers d’abricots pour jouer sur le côté sucré-salé.

    par Jennifer Bartoli

    Salade de tomates, abricot et sumac - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Tarte rustique végétarienne à la ricotta et aux légumes

    Voici une savoureuse tarte-repas végétarienne proposée par le chef Blake Mackay.

    par Blake Mackay

    Recette de tarte rustique à la ricotta et aux légumes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Tartine à la ricotta, aux haricots verts et aux asperges

    Des tartines fraîches et colorées pour ensoleiller votre journée. Voilà de quoi voir la vie en vert!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de tartine à la ricotta, aux haricots verts et aux asperges. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Khachapuri (pains aux œufs et au fromage)

    Des petits bateaux tout droit débarqués de la Géorgie, pour un brunch gourmand des plus réussis!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de khachapuri. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Soupe-lasagne au poulet à la mijoteuse

    La lasagne blanche et tout son réconfort, dans une version qui se cuisine à moindre effort.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe-lasagne au poulet à la mijoteuse. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Sandwichs au rôti de bœuf

    de L'émission Ricardo
    Recette de sandwichs au rôti de boeuf - Jean-Michel Poirier
    59 secondes
  • Recette

    Beignes à la crème de ricotta

    de L'émission Ricardo
    Recette de beignes à la ricotta - Jean-Michel Poirier
    2 minutes 33 secondes
  • Recette

    Tarte rustique aux fromages et aux pommes

    Cette tarte-repas sucrée-salée est délicieuse en plus d’être simple à concocter.

    par Blake Mackay

    Recette de tarte rustique aux fromages et aux pommes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 28 secondes
  • Recette

    Tarte fine à la courgette

    de L'émission Ricardo
    Une recette de tarte fine à la courgette - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Cavatellis à la saucisse et aux poivrons

    de L'émission Ricardo
    Une recette de cavatellis à la saucisse et aux poivrons - Jean-Michel Poirier
    2 minutes 10 secondes
  • Recette

    Cannellonis aux champignons

    de L'émission Ricardo
    Une recette de cannellonis aux champignons - Jean-Michel Poirier
    1 minute 27 secondes
  • Recette

    Planche apéro italienne

    par Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de planche apéro italienne - Jérémie Jean-Baptiste
  • Recette

    Ciambella au citron

    Le gâteau parfait pour un brunch familial ou amical!

    par Marc-André Royal

    Recette de ciambella au citron - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 40 secondes