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Le combo melon et prosciutto, c’est déjà un classique à l’apéro. Voici une version qui l’élève à un autre niveau!

Recette tirée du livre Tellement frais(Nouvelle fenêtre) par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de l’Homme, 2023).

Préparation

  • Pour la confiture de cantaloup

    1. Coupez le cantaloup en deux et, à l’aide d’une cuillère, videz l’intérieur. Pelez le cantaloup et coupez la chair en cubes pour obtenir 500 ml (2 tasses).

    2. Dans une casserole moyenne, hors du feu, déposez le cantaloup et le sucre. Pressez le citron au-dessus de la casserole et ajoutez une pincée de sel.

    3. Faites chauffer à feu moyen-vif et faites cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé, en remuant à quelques reprises. Retirez du feu.

    4. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, réduisez en purée grossière. Transférez dans un bol moyen et réfrigérez au moins 15 minutes.

  • Pour les croûtons

    1. Préchauffez le four à gril (broil). Placez la grille au centre du four.

    2. Coupez le pain en tranches d’environ 1 cm (⅜ po) d’épaisseur de manière à obtenir 36 croûtons. Déposez sur une plaque de cuisson.

    3. Faites cuire sous le gril 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

    4. Coupez les tranches de prosciutto en quatre.

    5. Déposez les croûtons dans une assiette de service. Dans l’ordre, répartissez la ricotta, la confiture de cantaloup et les morceaux de prosciutto sur les croûtons. Garnissez de feuilles de basilic et servez.

Vous recevez? Prenez de l’avance en préparant la confiture de cantaloup et les croûtons la veille. Vous pouvez aussi trancher le prosciutto d’avance. Au moment de servir, il ne vous restera que la dernière étape de la recette à effectuer pour assembler vos canapés!

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais la confiture se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives (Pour 4 croûtons)

  • 197 calories
  • 9 grammes de protéines
  • 5 grammes de lipides
  • 29 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 503 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

5

(8 notes)
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