Tortellonis à la ricotta (tortelloni alla ricotta)
- Préparation
- 1 h 50 min
- Cuisson
- 12 min
- Réfrigération
- 2 h
- Rendement
- 4 à 6 portions
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Préparation
Pour la farce
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Mélangez vigoureusement la farce au fouet jusqu’à ce qu’elle soit plus ferme. Couvrez et réfrigérez 2 heures.
Pour les tortellonis
Sur un plan de travail saupoudré de semoule, divisez la pâte en 4 morceaux et façonnez-les en rectangles. Réservez les morceaux de pâte emballés dans une pellicule plastique.
À l’aide d’une machine à pâtes, laminez un rectangle de pâte à la fois, en amincissant la pâte graduellement (jusqu’à l’épaisseur 5 ou 6 selon la capacité de la machine).
Déposez le rectangle de pâte abaissé sur une planche à découper en bois propre. Taillez la pâte en carrés de 6 cm (2 ½ po).
Déposez 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de la farce au centre de chaque carré. Si la pâte n’est pas suffisamment humide, à l’aide d’un doigt ou d’un pinceau, humectez d’eau deux côtés adjacents de la pâte. Rabattez la pâte sur les coins opposés pour former un triangle.
Scellez la pâte en pressant autour de la farce. Pincez les deux pointes opposées et enroulez autour d’un doigt afin de les joindre et de les sceller. Déposez les tortellonis sur une plaque saupoudrée de semoule.
Couvrez d’un linge pour éviter qu’ils ne sèchent. Répétez avec le reste des rectangles de pâte. Congelez à cette étape, si désiré (voir CONSERVATION). Réfrigérez jusqu’au moment de les cuire.
Pour la cuisson
Dans une petite casserole à feu moyen, faites fondre le beurre. Ajoutez l’ail, la sauge et le romarin. Poivrez généreusement. Faites cuire le beurre jusqu’à ce qu’il commence à dorer et qu’il arrête de mousser. Il prendra une couleur noisette. Versez-le rapidement dans un bol sans filtrer.
Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les tortellonis 3 minutes. Égouttez.
Répartissez les tortellonis dans des assiettes creuses. Versez-y le beurre en filet. Garnissez de l’ail et des herbes frites. Parsemez des herbes fraîches. Saupoudrez de parmesan.
Note de fin
Les tortellonis se conservent mieux avec de la semoule de blé qu’avec de la farine. De plus, la semoule de blé ne transformera pas l’eau de cuisson en liquide gluant.
Conservation
Une fois les tortellonis congelés, transférez-les dans un contenant hermétique. Ils se conservent 3 mois.
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