Gâteau aux amandes
- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 1 h
- Repos
- 1 h
- Réfrigération
- 30 min
- Rendement
- 10 portions
- Difficulté
- AvancéAvancé
Suite aux commentaires reçus, la recette a été modifiée et testée pour nous assurer d'un bon résultat.
Préparation
Pour le gâteau aux amandes
Préchauffez le four en mode convection à 175 °C (350 °F). Tapissez un moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin.
Dans un batteur sur socle muni du fouet, fouettez le sucre et les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Tout en fouettant, versez l’huile en filet pour faire une émulsion.
Dans un grand bol, mélangez la poudre d’amandes, la farine, la poudre à pâte tamisée et le sel.
Ajoutez le mélange sec au mélange liquide et mélangez-les jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Versez l’appareil dans le moule. Faites cuire le gâteau 45 minutes au four. Laissez-le refroidir complètement avant de le portionner en 10 morceaux égaux.
Pour la crème pralinée
Dans un bol, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous.
À l’aide d’une spatule en silicone (maryse), pliez le praliné noisette dans la crème. Réservez la crème pralinée dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée no 6 au réfrigérateur.
Pour le crumble de chocolat blanc
Au robot culinaire, broyez rapidement tous les ingrédients. Ne pulsez pas trop, le mélange ne doit pas être homogène, il doit rester granuleux.
Mettez le mélange sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et mettez celle-ci au four 15 minutes.
Laissez le crumble refroidir à la température ambiante.
Pour les camerises au sirop d'érable
Dans une grande poêle, faites chauffer le sirop d’érable. Ajoutez les camerises et faites-les cuire 30 secondes.
Versez le contenu de la poêle dans un tamis fin pour récupérer le jus et réservez les fruits.
Dans la même poêle, portez le jus à ébullition et faites-le réduire de moitié.
Versez le jus réduit sur les camerises et mettez-les au réfrigérateur.
Pour le montage
Placez un morceau de gâteau aux amandes dans chaque bol. Pochez une rosette de crème pralinée sur le gâteau, ajoutez des camerises et saupoudrez la crème de crumble pour la touche finale.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire son praliné
Qu’est-ce qu’un praliné? Ce sont des noix torréfiées, caramélisées et broyées. Oui, oui, n’importe quelles noix. Vous pouvez même y ajouter des graines ou des céréales!
1 minute 57 secondesTechnique culinaire Comment faire une crème fouettée
Une crème trop fouettée, qui se sépare, est une crème perdue; voici quelques astuces pour éviter de gaspiller.
38 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Pâtes au thon
Recette Tacos de poisson au four
Recette Boulettes suédoises