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Cuisinez le dindon différemment, comme un osso buco, pour lui donner une deuxième vie inspirée de l’Italie!

Préparation

  • Pour la gremolata

    1. Hachez finement les fines herbes et l’ail. Mettez-les dans un petit bol.

    2. À l’aide d’une râpe fine, zestez le citron au-dessus du bol, puis pressez-le.

    3. Ajoutez l’huile et le sel. Mélangez et réservez.

  • Pour les pappardelles au dindon

    1. Réservez 2 poitrines cuites, désossées et sans la peau et 500 ml (2 tasses) de jus de cuisson (voir NOTES) du dindon rôti à la bière rousse. Conservez les surplus pour une utilisation future.

    2. Hachez grossièrement l’ail, l’oignon, la carotte et le céleri.

    3. Dans une grande casserole, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez les légumes et faites-les cuire 7 ou 8 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, en remuant à quelques reprises.

    4. Incorporez les tomates, le jus de cuisson de dindon, l’eau, la pâte de tomates, le vinaigre, le bicarbonate de soude et le sel. Réduisez le feu à moyen, couvrez la casserole et laissez mijoter le tout 20 minutes.

    5. Pendant ce temps, coupez les poitrines de dindon en tranches d’environ 2 cm (¾ po) d’épaisseur.

    6. Retirez la casserole du feu et, à l’aide du pied-mélangeur, mixez la sauce pour obtenir une texture lisse. Ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) de gremolata et mélangez.

    7. Remettez la casserole sur le feu et ajoutez le dindon dans la sauce, sans mélanger. Réduisez le feu à moyen-doux, couvrez la casserole et poursuivez la cuisson de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dindon soit bien chaud.

    8. Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau à ébullition. Faites cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage, puis égouttez-les.

    9. Râpez finement le parmesan.

    10. Répartissez les pâtes dans 8 bols. Garnissez-les de tranches de dindon, de sauce tomate, de gremolata, d’un filet d’huile, de parmesan et de poivre concassé. Servez le plat.

Vous recevez? Faites les étapes 1 à 5 des pappardelles au dindon à l’avance, sans l’ajout de gremolata. Le moment venu, il ne vous restera qu’à préparer la gremolata et à cuire les pâtes. Incorporez 30 ml (2 c. à soupe) de gremolata à la sauce au moment de la réchauffer, montez les assiettes et servez les pappardelles au dindon!

Notes de fin

Pour le dindon : vous n’aurez besoin que des poitrines et d’une partie du jus de cuisson du dindon rôti à la bière rousse pour préparer ce plat. Congelez les surplus! Vous pourrez notamment cuisiner ces canapés aux rillettes de dindon ou ce dindon aux champignons en croûte feuilletée, ou encore les utiliser pour remplacer le poulet dans vos recettes préférées.

Pour le jus de cuisson de dindon : si vous n’en avez pas, vous pouvez très bien utiliser du bouillon de poulet ou de légumes.

Conservation

Ce plat est meilleur si on le prépare à la dernière minute, mais le dindon en sauce se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 832 calories
  • 52 grammes de protéines
  • 30 grammes de lipides
  • 74 grammes de glucides
  • 5 grammes de fibres
  • 1154 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

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