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Du lunch qui sort de l’ordinaire au souper tranquille à la maison, voici une salade complètement locale et parfaite pour toutes les occasions.

Préparation

  • Pour la vinaigrette

    1. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette.

  • Pour la salade

    1. Coupez le céleri et les pommes en petits dés. Hachez finement l’échalote.

    2. Déposez le céleri, les pommes, l’échalote, les lentilles et les canneberges dans le bol avec la vinaigrette. Mélangez et servez.

Notes de fin

Pour l’huile de caméline : c’est une option locale qui s’utilise aussi bien crue que cuite. Crue, elle a un goût frais et léger qui rappelle l’asperge. Cuite, elle développe un arôme de noisettes. À noter que la caméline est de la même famille que la moutarde. Elle ne convient donc pas aux personnes qui y sont allergiques. Si vous n’en avez pas sous la main, remplacez-la par une autre huile végétale locale.

Pour les pommes : choisissez des pommes du Québec. Que vous cuisiniez cette salade en hiver ou en été, sachez que les variétés Mcintosh, Empire, Spartan et Cortland sont disponibles à l’année au Québec. Pour vérifier la provenance de vos pommes, regardez l’autocollant apposé directement sur le fruit. Pour en savoir davantage sur les pommes, consultez notre dossier sur le sujet.

Pour les lentilles : pour faire cette recette, vous aurez besoin de 2 boîtes de lentilles de 540 ml (19 oz) chacune, rincées et égouttées, ou de 375 ml (1 ½ tasse) de lentilles sèches que vous ferez cuire et refroidir avant de les incorporer à la salade.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

  • 461 calories
  • 20 grammes de protéines
  • 8 grammes de lipides
  • 82 grammes de glucides
  • 13 grammes de fibres
  • 109 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

4.5

(20 notes)
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