Vous naviguez sur le site Mordu

Lentille

La lentille cultivée est une plante annuelle appartenant à la famille des fabacées, c’est-à-dire les légumineuses. Si elle est originaire d’Asie centrale, le Canada et l’Inde en sont maintenant les principaux producteurs.

Lentilles vertes - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Lentille

La lentille cultivée est une plante annuelle appartenant à la famille des fabacées, c’est-à-dire les légumineuses. Si elle est originaire d’Asie centrale, le Canada et l’Inde en sont maintenant les principaux producteurs.

Le Canada est-il le roi des lentilles? On pourrait le croire, comme il est le pays responsable du plus gros pourcentage de la production mondiale! Riche en protéines, en fibres et en minéraux en plus d’être économique, la lentille est une légumineuse passe-partout. Pourtant, elle est encore peu exploitée dans notre assiette. Verte, brune, noire (surnommée caviar des lentilles) ou corail, chaque variété possède une particularité qui influence son utilité en cuisine.

Au goût

Si un délicat goût de noisette varie d’une sorte de lentilles à l’autre, c’est surtout la texture qui les différencie. La lentille verte, majoritairement cultivée en France, est parmi les plus goûteuses, alors que la corail a plutôt une saveur poivrée.

Se cuisine

À ceux et celles qui n’ont pas de patience en cuisine, réjouissez-vous! Contrairement aux autres légumineuses, la lentille n’a pas besoin de tremper des heures avant la cuisson et peut être mangée chaude ou froide.

Bouillie

Il suffit de la faire bouillir dans une quantité d’eau de trois à quatre fois son volume. Une fois cuites, les lentilles brunes et vertes, plus fermes, sont parfaites pour accompagner vos salades et soupes-repas.

En purée

Certaines variétés, comme la lentille jaune et la lentille rouge, sont idéales en purée, comme elles tiennent moins bien la chaleur.

Se conserve

Au frigo

Une fois cuites, les lentilles se conservent au réfrigérateur dans un contenant hermétique quelques jours.

Au congélateur

Elles se conservent congelées de un à deux mois après leur cuisson.

À température pièce

Les lentilles sèches se conservent à l’abri de la lumière dans un contenant hermétique jusqu’à un an.

En conserve

En conserve, elles se gardent jusqu’à un an.

Ses alliés

Ne vous laissez pas berner par l’aspect ennuyeux de ces accords; les lentilles vont à merveille avec les autres légumes, en particulier les oignons, les échalotes et les carottes. Elles ne sont également pas insensibles aux charmes des bouillons de viandes ou de légumes, des fines herbes et des épices – thym, coriandre, romarin, cardamome, curcuma et cannelle. Un peu de lait de coco et de gingembre peuvent aussi faire de petites merveilles. Bref, n’ayez pas peur d’explorer!

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Lentille (1 à 20 sur 57)

  • Recette

    Harira (potage traditionnel maghrébin)

    Manger à petit prix peut parfois devenir répétitif quant au choix des recettes et des ingrédients. Cette semaine, comme on est en plein ramadan, on s'en inspire pour faire découvrir la harira et faire différent!

    par Manon Houle

    Recette de harira (potage traditionnel maghrébin) - Manon Houle
  • Recette

    Crêpes aux lentilles rouges et légumes grillés

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de crêpes aux lentilles rouges et légumes grillés - Jean-Michel Poirier
    2 minutes 22 secondes
  • Recette

    Salade de lentilles à l’érable et aux pommes

    Du lunch qui sort de l’ordinaire au souper tranquille à la maison, voici une salade complètement locale et parfaite pour toutes les occasions.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de lentilles à l’érable et aux pommes. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Crème de lentilles au foie gras

    par Stelio Perombelon

    Recette de crème de lentilles au foie gras - Radio-Canada / Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Ragoût de lentilles aux légumes

    par Pasquale Vari

    Recette de ragoût de lentilles et de légumes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 55 secondes
  • Recette

    Cretons végétaliens à l’ancienne

    Prête en un rien de temps, cette tartinade s’inspire d’une recette familiale gaspésienne. Elle se prépare avec des ingrédients qu’on peut avoir dans le garde-manger en tout temps.

    de Loounie
    Recette de cretons végétaliens à l'ancienne - Loounie
  • Recette

    Soupe alphabet au bouillon crémeux, légumes et lentilles

    Les lentilles rouges donnent une texture onctueuse au bouillon de cette soupe et permettent aussi d'en faire un repas bien soutenant!

    de Loounie
    Recette de soupe alphabet au bouillon crémeux, légumes et lentilles - Loounie
  • Recette

    Salade de lentilles au saumon fumé et à la courge

    Cette salade est parfaite pour les journées froides. Pour une texture agréable en bouche, choisissez des lentilles qui conserveront bien leur forme après la cuisson, comme les vertes ou les noires.

    par Jennifer Bartoli

    Salade de lentilles au saumon fumé et à la courge - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Bolognaise à l’aubergine et aux lentilles

    Une bolognaise pleine de légumes avec une saveur bien riche qui n’a rien à envier aux sauces à base de viande!

    de Loounie
    Recette de bolognaise à l’aubergine et aux lentilles - studio kay
  • Recette

    Burgers de lentilles

    par Manon Houle

    Recette de burgers de lentilles - iStock / vaaseenaa
  • Recette

    Salade de lentilles du randonneur

    Une salade parfaite pour vous accompagner en forêt… ou au bureau!

    de Loounie
    Une recette de salade de lentilles au mélange du randonneur. - Studio Kay
  • Recette

    Salade gourmande aux lentilles

    Cette salade contient des marinades, des tomates et des fines herbes, le tout arrosé de vinaigrette Catalina.

    par Marc Maulà

    Recette de salade gourmande aux lentilles - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Pilons de poulet rôtis au citron et lentilles vertes tomatées

    Cette recette de Luca Cianciulli est parfaite pour rehausser vos pilons de poulet.

    par Luca Cianciulli

    Recette de pilons de poulet rôtis au citron et lentilles vertes tomatées - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 9 secondes
  • Recette

    Salade de lentilles et de clémentines

    Avec l’inflation qui ne cesse d’augmenter et le coût des aliments qui explose, quoi de mieux qu'une recette pour vider le réfrigérateur et pour préparer un repas à moindre coût?

    par Manon Houle

    Une recette de salade de lentilles et de clémentines - Manon Houle
  • Recette

    Lentilles marocaines

    par Parazar .

    Une recette de lentilles marocaines - iStock / Stanislav Sablin
  • Recette

    Omelette de lentilles style western

    Cette omelette complètement végétalienne est vraiment satisfaisante et se prépare avec des ingrédients que l’on trouve facilement en épicerie. Avez-vous envie de faire des omelettes sans casser d’œufs?

    de Loounie
    Une recette de omelette de lentilles style western - Loounie
  • Recette

    Soupe crémeuse lentilles, farro et tahini

    Je ne dis jamais « Il n’y a rien à manger! » quand j’ai de la soupe dans le frigo. J’en mange autant pour le petit-déjeuner que pour le lunch ou le souper, ou même comme collation!

    de Loounie
    Une recette de soupe crémeuse lentilles, farro et tahini - Loounie
  • Recette

    Soupe facile aux lentilles et légumes

    Les possibilités d’adaptation de cette soupe sont infinies, je vous propose de choisir une influence (à l’italienne, à la marocaine, à la mexicaine, à l’indienne) et d’expérimenter avec de nouveaux ingrédients!

    de Loounie
    Une recette de soupe facile lentille et légumes - Loounie