Cretons végétaliens à l’ancienne
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 12 min
- Réfrigération
- 1 h
- Rendement
- 750 ml (3 tasses) environ
- Difficulté
- FacileFacile
Prête en un rien de temps, cette tartinade s’inspire d’une recette familiale gaspésienne. Elle se prépare avec des ingrédients qu’on peut avoir dans le garde-manger en tout temps.
Préparation
Dans une grande casserole à feu moyen-vif, mélangez les lentilles, les graines de tournesol, la protéine végétale texturée, la levure alimentaire, les oignons déshydratés, l’eau et le sel. Portez le mélange à ébullition.
Réduisez le feu à doux et couvrez la casserole. Laissez mijoter les lentilles de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres et que le liquide soit absorbé. Retirez la casserole du feu.
Ajoutez le beurre végétalien, la poudre d’ail, la cannelle et le clou de girofle. À l’aide d’un pied mélangeur, réduisez le mélange en purée. Goûtez-y, puis salez et poivrez la purée au goût.
Transférez la purée dans un contenant hermétique, et réfrigérez-la. La préparation se solidifiera en refroidissant.
Conservation
Les cretons végétaliens se conservent au réfrigérateur 1 semaine et ils se congèlent.
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