Vous naviguez sur le site Mordu

Une bolognaise pleine de légumes avec une saveur bien riche qui n’a rien à envier aux sauces à base de viande!

Préparation

    1. Dans le bol d’un robot-culinaire, mettez l’oignon, les carottes, le céleri et l’aubergine. Broyez-les en pulsant de 10 à 12 fois, jusqu’à l’obtention d’une brunoise (voir NOTES).

    2. Dans une cocotte ou une casserole, faites chauffer à feu moyen-vif 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Ajoutez les légumes hachés et faites-les sauter 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

    3. Ajoutez les lentilles, les champignons séchés, l’origan et les flocons de piment fort. Mélangez et faites cuire le tout 5 minutes.

    4. Formez un puits au centre du mélange de lentilles et de légumes en le repoussant contre les rebords de la cocotte. Mettez dans le puits 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, l’ail, la pâte de tomate, la sauce soya et la cassonade. Faites cuire le tout 2 minutes.

    5. Ajoutez les tomates en dés avec leur jus et l’eau, puis remuez-bien la sauce. Réduisez le feu à moyen-doux, couvrez la cocotte et laissez la sauce mijoter 10 minutes.

    6. Si désiré, transférez environ ⅓ de la sauce dans un contenant. À l’aide d’un pied-mélangeur, broyez la sauce. Remettez-la dans la cocotte avec le reste de la sauce. Bien que cette étape soit facultative, elle confère à la sauce une texture plus hétérogène.

    7. Couvrez la cocotte et poursuivez la cuisson de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (voir NOTES).

    8. Goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Notes de fin

Pour les légumes : vous pouvez les couper à la main en brunoise, mais le temps de préparation sera plus long.

La cuisson des lentilles est relativement lente lorsqu’elles baignent dans un milieu acide comme ici (avec les tomates).

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment couper un oignon sans pleurer

    Vous redoutez encore de couper des oignons parce qu'ils vous font pleurer? Laissez tomber votre boîte de mouchoirs, la solution est ici!

    de l'ITHQ
    L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer
    1 minute 32 secondes
  • Technique culinaire

    Comment cuisiner l’aubergine

    L’aubergine est un fruit que l’on consomme comme un légume. Vous hésitez à l’ajouter au menu? Découvrez comment la préparer et la faire cuire pour enfin l’apprécier à sa juste valeur.

    de l'ITHQ
    Dégustez-la sucrée ou salée, grillée, sauté ou... brûlée. - Radio-Canada
    3 minutes 27 secondes

Nos outils

Photo : studio kay

Note globale

4.5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Edamames épicés

    par L'équipe Mordu

    Recette d'edadames épicés - Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de concombres écrasés

    par Anita Feng

    Recette de salade de concombres écrasés - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Sorbet à la noix de coco végétalien

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de sorbet à la noix de coco végétalien - Jean-Michel Poirier