Soupe aux pois cassés et au jambon
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 1 h 25 min
- Rendement
- 6 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparez cette soupe à tout moment de la semaine (pas juste le dimanche) et de l'année (pas juste à Pâques)!
Préparation
Faites chauffer le beurre ou l’huile dans un grand chaudron à feu moyen-élevé. Faites tomber le poireau, l’oignon, le céleri, la carotte et l’ail (si désiré) 5 minutes et assaisonnez le mélange.
Ajoutez les pois cassés, le laurier, le thym et le jambon. Versez une partie de l’eau.
Amenez le tout à ébullition et réduisez le feu aussitôt.
Laissez mijoter la soupe environ 1 heure, jusqu’à ce que les pois soient tendres. Ajoutez un peu d’eau au besoin.
Retirez le jambon et effilochez-le. Rectifiez l’assaisonnement de la soupe.
Garnissez chaque bol de soupe de jambon effiloché, d’un peu de ciboulette ciselée et de feuilles de céleri.
Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de soupe aux pois cassés et au jambon sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Couper la carotte en 4 techniques
Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu.
1 minute 11 secondesTechnique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
50 secondes
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