Vous naviguez sur le site Mordu

Préparez cette soupe à tout moment de la semaine (pas juste le dimanche) et de l'année (pas juste à Pâques)!

Préparation

    1. Faites chauffer le beurre ou l’huile dans un grand chaudron à feu moyen-élevé. Faites tomber le poireau, l’oignon, le céleri, la carotte et l’ail (si désiré) 5 minutes et assaisonnez le mélange.

    2. Ajoutez les pois cassés, le laurier, le thym et le jambon. Versez une partie de l’eau.

    3. Amenez le tout à ébullition et réduisez le feu aussitôt.

    4. Laissez mijoter la soupe environ 1 heure, jusqu’à ce que les pois soient tendres. Ajoutez un peu d’eau au besoin.

    5. Retirez le jambon et effilochez-le. Rectifiez l’assaisonnement de la soupe.

    6. Garnissez chaque bol de soupe de jambon effiloché, d’un peu de ciboulette ciselée et de feuilles de céleri.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de soupe aux pois cassés et au jambon sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Couper la carotte en 4 techniques

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu.

    Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques
    1 minute 11 secondes
  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : iStock / boblin

Note globale

3.5

(4 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes

    Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de fromage mozzarella marinée aux clémentines et aux herbes - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Edamames épicés

    par L'équipe Mordu

    Recette d'edadames épicés - Maude Chauvin