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Que ceux qui trouvent que tout est meilleur gratiné lèvent la main! Chez nous, on est vendus au gratin. Encore plus lorsqu’il y a des crevettes en-dessous!

Préparation

    1. Coupez le chou-fleur en petits fleurons. Déposez dans un grand poêlon à haut rebord allant au four.

    2. Versez de l’eau dans le poêlon pour avoir environ 2,5 cm (1 po) d’eau.

    3. Couvrez et faites cuire à feu vif de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans un fleuron.

    4. Pendant ce temps, hachez l’oignon et râpez le fromage.

    5. Ajoutez les crevettes surgelées dans le poêlon et mélangez. Égouttez et réservez.

    6. Dans le même poêlon, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Faites cuire l’oignon 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit translucide, en remuant à quelques reprises.

    7. Pendant ce temps, dans une tasse à mesurer de 1 L (4 tasses), déposez le lait, la farine et le piment de Cayenne. Poivrez généreusement et fouettez jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.

    8. Préchauffez le four à gril (broil).

    9. Versez le mélange de lait dans le poêlon et portez à ébullition en remuant continuellement.

    10. Aux premiers bouillons, poursuivez la cuisson en remuant 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirez du feu.

    11. Ajoutez le chou-fleur et les crevettes, puis mélangez.

    12. Garnissez de fromage et faites cuire sous le gril (broil) 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servez.

Conservation

Se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 303 calories
  • 25 grammes de protéines
  • 14 grammes de lipides
  • 20 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 747 milligrammes de sodium

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Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

3.5

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