Chakchouka en solo
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
- Rendement
- 1 portion
- Difficulté
- FacileFacile
Chouette, une chakchouka! Ce plat d’œufs en sauce tomate deviendra sans doute votre nouveau chouchou pour vos repas en solo!
Préparation
Hachez finement l’oignon. Coupez le chorizo en petits dés, si désiré.
Dans un petit poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, faites cuire l’oignon et le chorizo 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide, en remuant à quelques reprises.
Pendant ce temps, hachez les poivrons grillés.
Ajoutez les poivrons, les tomates, le sucre et le paprika dans le poêlon. Portez à ébullition et laissez mijoter 5 minutes.
Transvidez la moitié de la sauce dans un contenant hermétique pour un usage futur (voir NOTES).
À l’aide d’une cuillère, formez 2 puits dans la sauce et cassez-y les œufs. Couvrez et poursuivez la cuisson 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce que le blanc des œufs soit cuit, mais le jaune encore coulant.
Pendant ce temps, hacher les fines herbes.
Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel. Garnissez de fines herbes et servez avec du pain grillé.
Notes de fin
Pour préparer 4 portions : doublez simplement tous les ingrédients. Vous pouvez alors remplacer les tomates concassées par une boîte de 796 ml de tomates broyées ou une bouteille d’environ 675 ml de coulis de tomates. Préparez la sauce dans un grand poêlon antiadhésif et laissez-la mijoter 7 ou 8 minutes.
Pour le chorizo : pour une option végé, omettez simplement le chorizo. Vous devrez alors faire cuire l’oignon dans 7,5 ml (½ c. à soupe) d’huile végétale et ajoutez 1 ml (¼ c. à thé) de sel à la sauce, pour la version solo. Si vous cuisinez 4 portions, faites cuire les oignons dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et ajoutez 2,5 ml (½ c. à thé) de sel à la sauce.
Pour le reste de sauce : congelez-la! De cette manière, vous aurez une bonne longueur d’avance la prochaine fois que l’envie de chakchouka se manifestera.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais la sauce aux tomates et chorizo se conserve 4 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 301 calories
- 21 grammes de protéines
- 16 grammes de lipides
- 18 grammes de glucides
- 4 grammes de fibres
- 818 milligrammes de sodium
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Boulettes d’agneau au zaatar
Un apéro festif aux saveurs du Moyen-Orient qui se prépare en un rien de temps.
1 minute 4 secondesRecette Cigares au fromage
De délicieux rouleaux au fromage en pâte phyllo, le meilleur du mezzé turc pour votre prochain apéro!
1 minute 12 secondesRecette Slush à la pêche et au vin blanc
Une slush pour adultes seulement. Montrez votre carte d’identité si vous en voulez!
Recette Lollipops de poulet à la sauce aigre-douce
Pour un repas-partage convivial, un apéro familial ou un souper tout sauf banal, ces boulettes format suçon s’envoleront aussi vite qu’un plat de bonbons!
Recette Seltzer au concombre et à la rhubarbe
Journée de canicule? Crinquez le ventilateur et sirotez ce seltzer!