Sumac
Sumac
Avec ses longues feuilles composées et ses fruits colorés, le sumac semble tout droit sorti des tropiques. Pourtant, il pousse à plusieurs endroits au Canada, et les couleurs qu’il revêt à la fin de l’été ont de quoi faire rougir le plus fier des érables. C’est à ce moment-là que ses baies et la corolle de ses fleurs sont récoltées, séchées et, en général, concassées ou moulues. Il en résulte une poudre plus ou moins grossière, de couleur sang de bœuf, à laquelle le sumac doit son nom (« rouge » en langues arabe et syriaque).
Prenez garde, toutefois : le sumac a pour cousin le sumac vénéneux ou grimpant, mieux connu sous le nom d’« herbe à puces », cette ennemie de vos mollets en randonnée. On ne vous recommande donc pas une cueillette à l’aveuglette dans votre cour! Assurez-vous que les offrandes de votre arbuste sont bien comestibles en validant au préalable son espèce. Ses feuilles et sa sève provoquent des irritations cutanées, et une paire de gants est de mise pour toute manipulation.
En bouche
C’est une épice surette et rafraîchissante. Citronné, le sumac dévoile également des notes de framboise et de raisins secs, en raison des tanins et de l’acide malique qu’il contient. Ce dernier est présent non seulement dans le vin, mais également dans la rhubarbe et la pomme verte.
On l’aime
Pour sa couleur rouge vif et son goût citronné. Originaire du Moyen-Orient, il s’agit d’une épice très utilisée dans les cuisines méditerranéennes et moyen-orientales.
On le trouve
Dans certaines épiceries, dans la section des épices, ou encore dans les marchés moyen-orientaux. Il est généralement vendu moulu, mais on peut également trouver les baies de sumac entières.
On le conserve
Deux ans dans le garde-manger, dans un contenant hermétique.
On le cuisine
En marinade sèche (rub) pour l’agneau ou le poulet. Il est l’une des principales composantes du zaatar et l’un des assaisonnements clés de la salade fattouche. On l’ajoute aussi en finition sur des grillades, des légumes, des œufs, du houmous ou du poisson.
Recettes
Recettes publiées dans Sumac (1 à 20 sur 52)
Recette Salade fattouche crémeuse
1 minute 29 secondesRecette Boulettes d’agneau kefta
1 minute 30 secondes- 1 minute 15 secondes
Recette Pizzas spanakopita
Recette Salade de tomates, abricots et sumac
Cette salade fraîche et facile change de la traditionnelle salade caprese. Pour cela, on remplace la mozzarella par de la ricotta et on ajoute de beaux quartiers d’abricots pour jouer sur le côté sucré-salé.
Recette Pizza à l’œuf et au zhoug
Le zhoug est une sauce aux piments et aux herbes d’origine yéménite. Elle est idéale pour utiliser un reste d’herbes fraîches.
Recette Le gros!
Un cocktail bien gourmand qui plaira assurément aux amateurs et amatrices de bacon.
Recette Carpaccio à l’ananas, au fruit de passion et au sumac
Une généreuse pincée de sumac donne une agréable touche acidulée à ce dessert tropical.
Recette Œufs à la turque
Découvrez ces délicieux œufs pochés à la turque tomatés, présentés sur un lit de yogourt à l’ail.
Recette Trempette d’aubergines rôties au sumac
Voici une trempette parfaite pour l’apéro! Trempez-y des feuilles d’endives, des radis, des concombres libanais et des carottes nantaises. C’est à la fois original et accessible.
1 minute 18 secondesRecette Carottes au sumac
Mettez le sumac en valeur dans cette recette de carottes du chef Arnaud Marchand.
Recette Pain plat végé à la libanaise
Un pain plat épatant qui réunit les parfums du Moyen-Orient, pour un résultat des plus gourmands.
1 minute 16 secondesRecette Olives farcies à la viande accompagnées de ricotta et miel épicé
Voici de petites bouchées remplies de saveurs parfaites pour être servies à l’apéro.
1 minute 51 secondesRecette Bar méditerranéen farci et grillé accompagné de couscous épicé aux herbes
Impossible de ne pas succomber à cette recette de poisson grillé d'Amine Laabi!
1 minute 16 secondes