Bouquets de chou-fleur rôtis et pois chiches croustillants
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Servez le plat tel quel ou avec la trempette d’aubergines et pitas grillés.
Préparation
Pour la sauce au yogourt
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Salez et poivrez la sauce, puis réfrigérez-la jusqu’au moment de servir.
Pour le chou-fleur
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
Dans un grand bol, enrobez le chou-fleur d’huile. Salez et poivrez-le, puis répartissez les bouquets sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire le chou-fleur de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Pour les pois chiches croustillants
Pendant la cuisson du chou-fleur, dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile et les épices à feu moyen-vif en remuant. Ajoutez les pois chiches et faites-les cuire de 10 à 12 minutes en les remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants.
Pour les garnitures
Étalez la sauce au yogourt au fond d’une grande assiette de service. Mettez-y les bouquets de chou-fleur rôtis et les pois chiches croustillants. Ajoutez les herbes et versez l’huile d’olive. Terminez le montage avec le sel Maldon, le sumac et, si désiré, les fleurs comestibles.
Notes de fin
Au besoin, égouttez le yogourt dans un tamis fin muni d’un coton étamine pour obtenir une texture plus épaisse. Vous pouvez aussi remplacer le yogourt grec par du labneh.
Pour le chou-fleur, vous pouvez varier les couleurs : blanc, mauve, orange ou un mélange de toutes ces couleurs. Le chou romanesco serait également une bonne alternative au chou-fleur.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de bouquets de chou-fleur rôtis et pois chiches croustillants.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Cuisiner avec le tahini
Le tahini est un beurre très nutritif et hyper polyvalent.
2 minutes 33 secondesTechnique culinaire 4 techniques pour faire du zeste de citron
Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.
43 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide
Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.