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Préparation

  • Pour la mayonnaise épicée

    1. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients. Couvrez et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

  • Pour les beignets

    1. Dans une petite casserole, placez la pomme de terre. Couvrez d’eau. Salez. Portez à ébullition et faites cuire 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Égouttez et placez dans un bol. Écrasez grossièrement à la fourchette et laissez tiédir.

    2. Préchauffez l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F). Déposez une grille sur une plaque de cuisson.

    3. Dans un petit bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, le sel et le piment de Cayenne.

    4. Dans le bol avec la pomme de terre, ajoutez l’œuf, le lait, le zeste de citron, l’aneth et la ciboulette. Mélangez à l’aide d’une spatule. Incorporez la chair de crabe, puis les ingrédients secs jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

    5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 15 ml (1 c. à soupe), formez des boules avec le mélange de crabe et déposez-les sur une plaque de cuisson tapissée d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

    6. Déposez délicatement 8 boules à la fois dans l’huile chaude. Attention aux éclaboussures. Faites cuire 4 minutes ou jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés en les retournant à mi-cuisson.

    7. Égouttez sur la plaque. Réfrigérez ou congelez à cette étape, si désiré (voir NOTES). Salez. Accompagnez de la mayonnaise épicée.

Notes de fin

Pour la sauce piquante : vous pouvez la remplacer par 1 pincée de piment de Cayenne.

Pour la chair de crabe : si vous décortiquez vous-même le crabe, prévoyez un peu plus que le double du poids requis à l’achat. Il faudra ajouter 10 minutes de préparation pour cette opération. Vous pouvez aussi remplacer le crabe par des crevettes nordiques ou du homard.

Pour prendre de l’avance, une fois que les beignets sont frits et tiédis, réfrigérez-les ou congelez-les sur une plaque. Transférez-les dans un contenant hermétique. Ils se conservent 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Réchauffez-les sur une plaque de cuisson, au four, à 180 °C (350 °F), environ 10 minutes (si réfrigérés) ou 12 minutes (si congelés) ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

Conservation

Les beignets se congèlent.

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Photo : Jean-Michel Poirier

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