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J’ai décidé, en ces temps d'inflation, de seulement donner des cadeaux que je faisais moi-même à ma famille.

J’ai essayé de faire une recette de sablés avec des canneberges fraîches que j’avais dans mon frigo, et à mon grand étonnement c’est délicieux! C’est une belle recette de biscuits à mettre sous le sapin pour le père Noël!

Préparation

    1. À l’aide d’un mélangeur à main, d’un robot culinaire ou d'un mélangeur sur socle, faites blanchir le beurre avec le sucre de 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le mélange soit triplé de volume.

    2. Ajoutez la farine et la vanille. Mélangez le tout à vitesse maximale 30 secondes jusqu’à ce que la pâte commence à s'agglomérer.

    3. Ajoutez les canneberges et le zeste d’orange. Mélangez la pâte sans trop la travailler.

    4. Farinez un plan de travail propre et pétrissez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

    5. Mettez la pâte sur un morceau de papier parchemin ou de pellicule plastique. Avec l’aide du papier, formez un billot uniforme et lisse sur toute la longueur. Pour ce faire, tournez le papier ou la pellicule aux extrémités du rondin pour compresser la pâte.

    6. Faites reposer la pâte à biscuits au réfrigérateur au moins 3 heures. Pour que le billot reste bien rond, enroulez-le dans un linge à vaisselle. À partir de cette étape, vous pouvez cuire vos biscuits quand vous le voulez.

    7. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F) et tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

    8. Coupez le billot en tranches de 2 cm (¾ po) d’épaisseur. Placez-les sur la plaque en les espaçant de 2,5 cm (1 po). Faites cuire les biscuits de 10 à 12 minutes.

    9. Laissez reposer les biscuits après la cuisson pour qu’ils se raffermissent. Ils seront dorés en dessous et pâles sur le dessus.

Conservation

Vous pouvez conserver la pâte crue 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de biscuits parfaits aux canneberges sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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Photo : Charlotte Marchand

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