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Préparation

    1. Dans un grand bol, mélangez l’eau, le lait, le sucre et la levure. Laissez reposer la préparation à température ambiante 5 minutes.

    2. Ajoutez les œufs, le zeste d’orange et de citron, la vanille, le rhum et le beurre fondu. Mélangez la préparation et transférez-la dans le récipient d’un batteur sur socle.

    3. À l’aide du batteur sur socle muni de la main, ajoutez la moitié de la farine et le sel. Mélangez le tout quelques minutes, puis ajoutez le reste de farine. Mélangez le tout à basse vitesse de 8 à 10 minutes. Ajoutez les fruits confits et les écorces de citron en mélangeant la pâte délicatement.

    4. Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la quelques minutes. Mettez-la dans un grand bol légèrement huilé. Couvrez le bol d’une pellicule plastique ou d’un linge humide. Laissez la pâte lever à température ambiante de 1 heure à 1 heure 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.

    5. Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrissez de nouveau la pâte quelques minutes. Mettez-la dans un moule à panettone en papier de 20 cm (8 po) de diamètre (voir NOTE). Couvrez le moule d’un linge humide et laissez la pâte gonfler 1 heure.

    6. Préchauffez le four à 135 °C (275 °F).

    7. Au centre du four, faites cuire le panettone 1 heure. Dans un petit bol, mélangez le blanc d’œuf et le sucre à glacer. Badigeonnez le dessus du panettone d’un peu du mélange. Poursuivez la cuisson du panettone 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que le panettone soit bien doré.

    8. Laissez complètement refroidir le panettone sur une grille avant de le démouler. Au moment de servir, saupoudrez-le de sucre à glacer.

Note de fin

À défaut d’avoir un moule à panettone, utilisez un moule rond ou une casserole de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapissez de papier parchemin le fond et les parois, en prenant soin de le faire dépasser au niveau de la hauteur du moule.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de panettone.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(4 notes)
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