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Essayez ce potage de courge Butternut, parfumé à la sauge et garni de fines herbes frites.

Préparation

  • Pour le potage

    1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    2. Sur un plan de travail, coupez la courge en deux sur la longueur. À l’aide d’une cuillère, retirez-en les graines. Enrobez les moitiés de courge de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, puis frottez la chair avec deux feuilles de sauge. Salez et poivrez la courge

    3. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, mettez les moitiés de courge côté plat contre la plaque. Mettez une feuille de sauge sous chaque cavité. Versez environ 60 ml (¼ tasse) d’eau dans la plaque et couvrez-la de papier d’aluminium.

    4. Faites cuire la courge au centre du four 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Laissez-la tiédir à la sortie du four. Avec une cuillère, prélevez délicatement la chair de la courge et réservez-la. Compostez les deux feuilles de sauge.

    5. Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, faites tomber l’oignon dans le reste de l’huile, environ 2 minutes. Salez-le. Ajoutez le poireau, le céleri et l’ail, puis poursuivez la cuisson 3 minutes. Ajoutez la carotte et versez environ 125 ml (½ tasse) d’eau.

    6. Ajoutez le thym et les deux autres feuilles de sauge. Remuez le tout et rectifiez l’assaisonnement. Poursuivez la cuisson 2 minutes et versez le reste de l’eau. Faites cuire le potage jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 12 minutes.

    7. Retirez les feuilles de sauge et ajoutez la chair de courge préalablement réservée. Passez la soupe au mélangeur afin de lui donner une texture lisse. Ajoutez un peu d’eau au besoin et rectifiez l’assaisonnement.

  • Pour la garniture

    1. Dans une petite poêle, à feu moyen-vif, faites chauffer l’huile et déposez-y les feuilles de sauge. Réduisez le feu lorsque quelques bulles d’huile apparaissent.

    2. Laissez frire les feuilles de sauge quelques secondes et retirez-les lorsqu’elles deviennent plus claires. Égouttez-les sur du papier absorbant.

    3. Répartissez le potage dans des bols et garnissez-les de feuilles de sauge frites. Si désiré, ajoutez les garnitures au choix suggérées.

Conservation

Le potage se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de potage de courge à la sauge.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

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