Soupe veloutée aux tomates
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 30 min
- Rendement
- 6 à 8 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Dans une casserole, à feu moyen, faites suer les oignons quelques minutes dans le beurre et l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la farine, mélangez bien et faites cuire le tout quelques instants.
Tout en mélangeant, ajoutez la purée de tomates, le lait, l’eau, l’ail, la feuille de laurier et le miel (facultatif). Faites cuire la soupe à feu doux de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bonne au goût. Brassez régulièrement la soupe pour éviter qu’elle ne colle au fond.
Ajustez l’acidité du potage en ajoutant 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude. Mélangez bien le tout, goûtez au résultat; ajoutez un peu de bicarbonate de soude si la soupe vous semble trop acide.
Assaisonnez la soupe au goût et broyez-la à l’aide d’un mélangeur à main pour une texture soyeuse.
Servez le potage très chaud avec un trait d’huile d’olive et de la ciboulette ou du basilic.
Note de fin
Le miel et le bicarbonate de soude aident à équilibrer l’acidité des tomates. La quantité nécessaire varie selon la marque et le type de purée de tomates utilisée.
Conservation
La soupe se congèle. Réchauffez-la et mélangez-la avec un mélangeur à main pour lui redonner sa texture soyeuse.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment émincer et ciseler un oignon
Simples, mais souvent inexploitées, ces techniques de coupe sont parmi les premières bases enseignées
45 secondesTechnique culinaire Conserver ses fines herbes
Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!
1 minute 40 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Salade César au crabe
Recette Levain classique
Recette Salade de brocoli au fromage mozzarella
Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.
Recette Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes
Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.