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Préparation

    1. Dans une casserole, à feu moyen, faites suer les oignons quelques minutes dans le beurre et l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la farine, mélangez bien et faites cuire le tout quelques instants.

    2. Tout en mélangeant, ajoutez la purée de tomates, le lait, l’eau, l’ail, la feuille de laurier et le miel (facultatif). Faites cuire la soupe à feu doux de 20 à 25  minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bonne au goût. Brassez régulièrement la soupe pour éviter qu’elle ne colle au fond.

    3. Ajustez l’acidité du potage en ajoutant 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude. Mélangez bien le tout, goûtez au résultat; ajoutez un peu de bicarbonate de soude si la soupe vous semble trop acide.

    4. Assaisonnez la soupe au goût et broyez-la à l’aide d’un mélangeur à main pour une texture soyeuse.

    5. Servez le potage très chaud avec un trait d’huile d’olive et de la ciboulette ou du basilic.

Note de fin

Le miel et le bicarbonate de soude aident à équilibrer l’acidité des tomates. La quantité nécessaire varie selon la marque et le type de purée de tomates utilisée.

Conservation

La soupe se congèle. Réchauffez-la et mélangez-la avec un mélangeur à main pour lui redonner sa texture soyeuse.

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Photo : Stéphanie Juanéda

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