Petits gâteaux végétaliens Ah Caramel!
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 40 min
- Congélation
- 1 h 30 min
- Réfrigération
- 1 h
- Rendement
- 12 petits gâteaux
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
La petite touche de miso parmi les ingrédients donne une saveur unique au caramel de ces gâteaux végétaliens, inspirés des classiques Ah Caramel!, de Vachon.
Préparation
Pour le gâteau
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Huilez et farinez un moule de 20 x 30 cm (8 x 12 po).
Mélangez la boisson de soya et le vinaigre dans un bol. Laissez reposer le liquide 5 minutes. Ajoutez l’huile et l’essence de vanille. Fouettez le mélange pour bien l’émulsionner.
Dans un autre bol, mélangez la farine tamisée, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
Formez un puits au centre du bol et versez-y le liquide. Mélangez doucement le tout pour bien humecter tous les ingrédients secs.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire le gâteau au four de 22 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et qu’un cure-dent qu’on y insère en ressorte proprement.
Laissez reposer le gâteau 20 minutes, puis démoulez-le et laissez-le refroidir à température ambiante.
Pendant la cuisson du gâteau, préparez le glaçage à la vanille et le caramel.
Pour le glaçage
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre ramolli et l'essence de vanille jusqu'à ce que ce dernier soit facilement maniable.
Ajoutez le sucre à glacer et fouettez le mélange jusqu'à ce qu’il forme des pics. Transférez le glaçage dans une poche à douille et réservez-le au frais.
Pour le caramel au miso (voir NOTE)
Dans un chaudron, à feu doux-moyen, mettez le sucre. Faites-le chauffer de 5 à 10 minutes en brassant de temps en temps avec un fouet jusqu'à ce qu’il soit liquéfié et ambré.
Retirez la casserole du feu. Ajoutez le beurre végétalien et la pâte de miso. Mélangez bien le tout.
Incorporez la crème de soya et fouettez le mélange jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Transférez le caramel dans un contenant en verre pour le faire tempérer.
Pour le montage
Une fois le gâteau refroidi, coupez-le en 12 petits carrés de 6 cm (1 ½ po).
Mettez les petits gâteaux sur une plaque recouverte d'un papier parchemin. Garnissez chaque petit gâteau d’un anneau de glaçage à la vanille. Mettez la plaque au congélateur au moins 10 minutes afin que les anneaux de glaçage soient bien solides.
Retirez la plaque du congélateur. Versez le caramel dans les anneaux de glaçage, puis remettez la plaque au congélateur au moins 1 heure afin que tout soit bien solidifié.
Au four micro-ondes ou au bain-marie, faites fondre le chocolat noir. Ajoutez l'huile végétale et mélangez bien le tout.
Transférez le chocolat dans un contenant cylindrique assez large pour pouvoir tremper les petits gâteaux.
À l'aide d'un couteau, piquez un petit gâteau. Trempez-le dans le chocolat fondu en prenant soin d’en couvrir toutes les surfaces. Égouttez-le bien, puis transférez-le sur une grille ou sur la plaque. Répétez les mêmes étapes avec tous les petits gâteaux.
Mettez la plaque au congélateur au moins 10 minutes, jusqu'à ce que le chocolat soit bien figé.
Conservez les petits gâteaux dans un contenant hermétique au réfrigérateur, et laissez-les tempérer quelques minutes avant de les servir.
Note de fin
Vous pouvez utiliser un caramel végane du commerce si vous souhaitez sauver du temps.
Vous pourrez écouter la présentation de la recette de petits gâteaux végétaliens de style Ah Caramel! sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)
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