Vous naviguez sur le site Mordu

Inspiré du classique poulet au poivre noir de la cuisine chinoise américaine!

Préparation

  • Pour le tofu croustillant

    1. Pressez le tofu pour retirer l’excédent d’eau.

    2. Dans un bol et avec vos mains, défaites le tofu en morceaux de la grosseur d’une bouchée. Versez la sauce soya. Mélangez le tout pour bien enrober chaque morceau.

    3. Ajoutez la fécule de maïs, puis mélangez la préparation pour bien enrober le tofu. Ajoutez l’huile et mélangez bien les ingrédients à nouveau.

  • Pour la cuisson à la friteuse à air chaud (voir NOTES)

    1. Préchauffez l’appareil à 190 °C (375 °F) durant 5 minutes.

    2. Mettez le tofu dans le panier de cuisson, en prenant soin de ne pas le surcharger. Au besoin, mettez une moitié à la fois. Faites cuire le tofu de 9 à 11 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

  • Pour le sauté et la sauce

    1. Dans un petit bol, mettez la sauce soya, la cassonade, le vinaigre de riz et le poivre et mélangez bien le tout. Réservez la sauce.

    2. Dans une grande poêle ou un wok, à feu moyen-élevé, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon et les poivrons et faites-les sauter de 3 à 4 minutes.

    3. Ajoutez l’ail et le gingembre et continuez la cuisson pendant 2 minutes.

    4. Ajoutez le tofu croustillant et versez la sauce.

    5. Faites sauter le tout de 2 à 3 minutes, en faisant réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit légèrement caramélisée.

    6. Retirez du feu et servez le tofu au poivre noir sur du riz.

Notes de fin

Pour la sauce soya : pour une version sans gluten, remplacez-la par de la sauce tamari.

Pour la cuisson au four : préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Recouvrez une plaque de cuisson de papier parchemin. Mettez le tofu sur la plaque et faites-le cuire de 20 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes
  • Technique culinaire

    4 façons de préparer du gingembre frais

    Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.

    Différentes façons de préparer le gingembre. - Radio-Canada / Capsule vidéo - 4 façons préparer du gingembre frais
    34 secondes

Nos outils

Photo : Studio Kay

Note globale

4.5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Bouchées de tempeh érable et sriracha

    Ces bouchées de tempeh sont prêtes en moins de 10 minutes et sont parfaites pour accompagner les plats de nouilles, de riz et légumes ou même pour être dégustées telles quelles à l’apéro.

    de Loounie
    Recette de bouchées de tempeh érable et sriracha - Studio Kay
  • Recette

    Risotto végétalien à la tomate grillée et au harissa

    En accompagnement ou en plat principal, un risotto est toujours impressionnant! Celui-ci met en vedette la saveur piquante de la pâte de piment harissa et le goût riche des tomates grillées.

    de Loounie
    Recette de risotto végétalien tomate grillée et harissa - Studio Kay
  • Recette

    Seltzer au concombre et à la rhubarbe

    Journée de canicule? Crinquez le ventilateur et sirotez ce seltzer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de seltzer au concombre et à la rhubarbe - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Bhajis aux oignons

    par Bob le Chef

    Recette de bhajis aux oignons - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 15 secondes