Tofu au poivre noir
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 30 min
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Inspiré du classique poulet au poivre noir de la cuisine chinoise américaine!
Préparation
Pour le tofu croustillant
Pressez le tofu pour retirer l’excédent d’eau.
Dans un bol et avec vos mains, défaites le tofu en morceaux de la grosseur d’une bouchée. Versez la sauce soya. Mélangez le tout pour bien enrober chaque morceau.
Ajoutez la fécule de maïs, puis mélangez la préparation pour bien enrober le tofu. Ajoutez l’huile et mélangez bien les ingrédients à nouveau.
Pour la cuisson à la friteuse à air chaud (voir NOTES)
Préchauffez l’appareil à 190 °C (375 °F) durant 5 minutes.
Mettez le tofu dans le panier de cuisson, en prenant soin de ne pas le surcharger. Au besoin, mettez une moitié à la fois. Faites cuire le tofu de 9 à 11 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Pour le sauté et la sauce
Dans un petit bol, mettez la sauce soya, la cassonade, le vinaigre de riz et le poivre et mélangez bien le tout. Réservez la sauce.
Dans une grande poêle ou un wok, à feu moyen-élevé, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon et les poivrons et faites-les sauter de 3 à 4 minutes.
Ajoutez l’ail et le gingembre et continuez la cuisson pendant 2 minutes.
Ajoutez le tofu croustillant et versez la sauce.
Faites sauter le tout de 2 à 3 minutes, en faisant réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit légèrement caramélisée.
Retirez du feu et servez le tofu au poivre noir sur du riz.
Notes de fin
Pour la sauce soya : pour une version sans gluten, remplacez-la par de la sauce tamari.
Pour la cuisson au four : préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Recouvrez une plaque de cuisson de papier parchemin. Mettez le tofu sur la plaque et faites-le cuire de 20 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant.
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