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La fête de Saint-Joseph est l’occasion idéale en Italie pour confectionner les fameux zeppoles, une pâtisserie qui consiste en une boule de pâte frite fourrée de crème à la ricotta.

Préparation

  • Pour la pâte à choux

    1. Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer le lait et le beurre avec le sucre et le sel. Lorsque le beurre est fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez les farines. Mélangez avec une cuillère de bois.

    2. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire le mélange à feu doux 2 minutes en mélangeant la pâte afin qu’elle s’assèche. Retirez à nouveau la casserole du feu et mettez la pâte dans un bol.

    3. Toujours avec la cuillère de bois, incorporez un œuf à la fois à la pâte en la mélangeant entre chaque ajout. Plus la pâte est asséchée dans la casserole, plus elle absorbe les œufs. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.

    4. Transférez la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée et réservez-la. Préchauffez l’huile de la friteuse à 160 °C (325 °F).

    5. Coupez des petits carrés de papier parchemin pour y dresser des cercles de 12 cm (4 ½ po) de pâte à choux. Mettez quelques cercles de pâte à la fois dans la friteuse, côté papier vers le haut.

    6. Faites frire la pâte de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Égouttez-la sur du papier absorbant et laissez-la complètement refroidir.

  • Pour la crème à la ricotta

    1. Passez la ricotta au tamis fin pour qu’elle soit lisse. Réservez.

    2. Dans un bol, fouettez la crème jusqu’à obtenir des pics fermes.

    3. Dans un grand bol, mélangez avec une spatule la ricotta, le sucre et la crème fouettée. Ajoutez le parfum désiré et mélangez. Transférez la crème dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée.

  • Pour les garnitures

    1. Coupez chaque cercle de pâte en 2 sur l’épaisseur. Garnissez l’intérieur de crème à la ricotta, de cerises et de pistaches, puis refermez-le. Au moment de servir, saupoudrez les zeppoles de sucre à glacer.

Note de fin

Pour l'extrait de vanille : vous pouvez le remplacer par du rhum ou du Grand Marnier, au goût.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de zeppole.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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