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Vous recevez pour souper et vous n’avez pas le temps de cuisiner? Laissez cet osso buco à la mijoteuse vous impressionner!

Préparation

    1. Dans le récipient de la mijoteuse (voir NOTES), déposez la pâte de tomates, le vin, la farine et le sel. Poivrez généreusement et mélangez.

    2. Coupez le céleri et les carottes en dés. Hachez finement l’oignon et l’ail. Transférez dans le récipient de la mijoteuse et mélangez.

    3. Ajoutez les tranches de jarrets et les feuilles de laurier. Mélangez pour bien enrober la viande de sauce.

    4. Couvrez et faites cuire 6 heures à intensité élevée ou 8 heures à faible intensité.

    5. Garnissez les osso bucco de gremolata, si désiré (voir NOTES). Servez avec de la polenta, des nouilles aux œufs ou du pain frais, et une salade verte.

Notes de fin

Pour l’osso buco : ce plat mijoté italien est traditionnellement préparé avec des tranches de jarrets de veau avec l’os. Dans cette recette, on utilise la même coupe, mais provenant du porc. C’est plus économique et tout aussi délicieux. Le jarret est une partie de l’animal très sollicitée. Il en résulte donc une pièce de viande coriace. Toutefois, le jarret devient remarquablement tendre après une longue cuisson.

Pour la mijoteuse : si vous n’avez pas de mijoteuse, vous pouvez préparer cette recette au four. Suivez la même méthode en déposant tous les ingrédients dans un grand plat de cuisson et en ajoutant 125 ml (½ tasse) d’eau à l’étape 1. Recouvrez de papier d’aluminium et faites cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 2 heures 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os.

Pour la gremolata : d’origine italienne, cette petite sauce froide à base de persil ajoutera une fraîcheur au plat tout en lui donnant un look digne d’un restaurant. Pour la préparer, dans un bol moyen, mélangez 125 ml (½ tasse) de persil haché, le zeste et le jus d’un demi-citron, 1 petite gousse d’ail hachée finement, 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive et une pincée de sel.

Pour des conseils d’achat et d’utilisation ou pour encore plus de recettes, consultez notre dossier sur la mijoteuse.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 330 calories
  • 24 grammes de protéines
  • 18 grammes de lipides
  • 13 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 496 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

4

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