Salade multicolore au poireau
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
- Rendement
- 6 portions
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Cette salade haute en couleur est tout indiquée pour accompagner vos repas à l’année!
Préparation
Pour la salade
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Pelez et coupez la patate douce en dés. Déposez sur la plaque de cuisson, versez l’huile et mélangez avec les mains. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.
Faites cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les dés de patate douce soient dorés et que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair.
Pendant ce temps, tranchez finement le poireau. Hachez finement le kale et le chou rouge. Déposez-les dans un grand bol de service.
Coupez le céleri et le poivron en dés. Rincez et égouttez les légumineuses. Déposez-les dans le bol. Ajoutez les dés de patates douces grillées.
Pour la vinaigrette
Dans un bol moyen, mélangez la moutarde, le vinaigre, le sirop d’érable et l’eau. Versez l’huile en filet en fouettant pour créer une émulsion. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.
Versez la vinaigrette sur la salade. Mélangez bien et servez.
Notes de fin
Pour le poireau : vous pouvez aussi le remplacer par un sac de 250 g de poireaux hachés.
Pour les légumineuses : utilisez celles que vous avez sous la main : pois chiches, lentilles, haricots blancs, haricots mélangés… Le résultat sera tout aussi bon!
Conservation
Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Valeurs nutritives
- 250 calories
- 7 grammes de protéines
- 14 grammes de lipides
- 24 grammes de glucides
- 8 grammes de fibres
- 362 milligrammes de sodium
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Biscuits aux pois chiches et au chocolat
Vous n’êtes pas fan de pois chiches? C’est que vous n’avez pas encore goûté à ces biscuits!
1 minuteRecette Pizza aux figues et au fromage de chèvre
Du confit d’oignons, du fromage de chèvre, des figues fraîches... En d’autres mots : la recette parfaite pour se la jouer fancy, à effort réduit!
Recette Pizza aux artichauts et à la burrata
Olives, pesto, artichauts… Sortez les petits pots pour garnir cette décadente pizza façon antipasto.
Recette Pizza Margherita
La plus classique des pizzas cuites au four à bois, c’est la Margherita. Voici la version à cuisiner sans l’équipement d’une pizzeria, dans le confort de votre foyer.
1 minute 14 secondesRecette Carrés protéinés au chocolat
Voici une barre pour la randonnée en minibouchées, à croquer au gré de votre avancée sur les sentiers!
1 minute 4 secondes