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La plus classique des pizzas cuites au four à bois, c’est la Margherita. Voici la version à cuisiner sans l’équipement d’une pizzeria, dans le confort de votre foyer.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 260 °C (500 °F). Placez la grille au centre du four. Placez une pierre à pizza sur la grille pour la réchauffer (voir NOTES).

    2. Divisez la boule de pâte à pizza en deux.

    3. Sur une feuille de papier parchemin farinée, avec les mains, abaissez une boule de pâte pour obtenir un cercle d’environ 30 cm (12 po) de diamètre. Répétez avec la deuxième boule de pâte.

    4. À l’aide de ciseaux, taillez l’excédent de papier parchemin autour des pâtes pour éviter qu’il brûle, tout en laissant une bordure d’environ 2,5 cm (1 po) afin de faciliter la manipulation des pâtes.

    5. À l’aide du dos d’une cuillère, étendez la sauce à pizza sur les pâtes, en laissant une bordure d’environ 0,5 cm (¼ pouce) sans sauce.

    6. Avec les mains, déchirez la mozzarella en morceaux et réservez.

    7. Glissez une pizza sur une palette à pizza (ou une planche à découper) en tirant doucement sur la bordure de papier parchemin, puis transférez-la sur la pierre à pizza dans le four. Faites cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Environ 2 minutes avant la fin de la cuisson, répartissez la moitié de la mozzarella sur la pizza.

    8. Transférez la pizza cuite sur une planche de service et répétez l’étape 7 avec l’autre pizza.

    9. Garnissez les pizzas de feuilles de basilic et d’un filet d’huile d’olive, si désiré, puis servez.

Notes de fin

Pour la pâte à pizza : pour une pizza digne du resto, préparez votre propre pâte à pizza maison. Si vous préférez l’acheter, choisissez une boule de pâte à pizza fraîche de qualité en vous tournant vers une pizzeria ou une charcuterie italienne. Pensez aussi à la sortir du réfrigérateur environ 1 heure avant de préparer vos pizzas. En tempérant la pâte, elle se travaillera beaucoup mieux.

Pour la sauce à pizza : si vous achetez une sauce à pizza pour gagner du temps, choisissez-en une qui contient le moins de sel possible en comparant les étiquettes des différents produits offerts à l'épicerie.

Pour la pierre à pizza : référez-vous au manuel du fabricant pour connaître le temps recommandé pour préchauffer votre pierre à pizza. Si vous n’en avez pas, utilisez une plaque de cuisson. Mettez-la à l’envers sur la grille du four pour la réchauffer quelques minutes et vous pourrez y glisser vos pizzas de la même façon que vous le feriez sur la pierre.

Conservation

Cette pizza est meilleure préparée à la dernière minute, mais elle se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

  • 484 calories
  • 21 grammes de protéines
  • 19 grammes de lipides
  • 58 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 690 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

4

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