Chocolat chaud maison
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 5 min
- Rendement
- 1 portion
- Difficulté
- FacileFacile
Bye-bye les sachets tout faits et leur liste d’ingrédients interminables. Allô le chocolat chaud maison, aussi simple que délectable.
Préparation
Remplissez une tasse d’une capacité d’environ 250 ml (1 tasse, voir NOTES) de lait ou de boisson végétale en prévoyant un petit espace pour ajouter un peu de lait ou de boisson végétale froide au moment de déguster.
Versez le contenu de la tasse dans une petite casserole. Ajoutez le cacao et le sucre.
Portez à ébullition à feu vif en fouettant continuellement. Retirez du feu dès les premiers bouillons (voir NOTES). Remuez.
Transvidez dans la tasse et ajoutez du lait ou de la boisson végétale froide pour tiédir, si désiré. Servez. Vous pouvez aromatisez votre chocolat chaud d’une pincée de cannelle, de muscade ou de piment de Cayenne, ou de quelques gouttes d’extrait de vanille.
Notes de fin
Pour la tasse : évitez de salir une tasse à mesurer en mesurant votre boisson directement dans la tasse que vous utiliserez pour boire.
Pour le lait : soyez vigilant en faisant bouillir votre lait. Si vous ne le surveillez pas, votre chocolat chaud risque de rapidement déborder dès les premiers bouillons!
En cas d’allergie au lait, remplacez-le par une boisson végétale de votre choix (soya, avoine, amande, etc.). Assurez-vous aussi de vérifier la liste d’ingrédients du cacao et la mention «peut contenir» puisqu’on y trouve parfois des traces de lait.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 151 calories
- 6 grammes de protéines
- 4 grammes de lipides
- 29 grammes de glucides
- 6 grammes de fibres
- 82 milligrammes de sodium
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Salade d’été au tofu grillé
La salade par excellence pour le carnivore en vacances.
1 minute 16 secondesRecette Mini-omelettes au saumon fumé
Amoureux de bagel au saumon fumé, vous raffolerez de cette omelette raffinée et simplissime à préparer.
1 minute 3 secondesRecette Crêpes aux poires
Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.
1 minute 14 secondesRecette Œufs bénédictine allégés
Une sauce hollandaise moins grasse et moins salée que la version classique, des œufs pochés ultra simples à réaliser… Ces œufs bénédictine seront vos favoris du petit-déjeuner!
Recette Salade méchouia
Colorée et parfumée, cette salade tunisienne de légumes grillés sera vite dévorée!