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Une sauce hollandaise moins grasse et moins salée que la version classique, des œufs pochés ultra simples à réaliser… Ces œufs bénédictine seront vos favoris du petit-déjeuner!

Préparation

    1. Remplissez jusqu’au quart une grande casserole d’eau et chauffez-la à feu vif.

    2. Choisissez un bol en pyrex ou en métal dont le fond ne touche pas à l’eau une fois déposé sur la casserole, de façon à créer un bain-marie.

    3. Lorsque l’eau frémit, mettez le bol sur la casserole. Réduisez le feu à moyen, mettez le beurre dans le bol et laissez-le fondre.

    4. Pressez le quartier de citron au-dessus du bol, puis ajoutez l’eau et la moutarde. Poivrez généreusement la préparation et ajoutez une pincée de sel. Incorporez les jaunes d’œufs d’un coup et fouettez-les continuellement 5 ou 6 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirez le bol de la casserole et réservez la sauce.

    5. Remplissez la même casserole d’eau et portez-la à ébullition à feu vif.

    6. Pendant que l’eau chauffe, versez le vinaigre dans une grande assiette. Cassez délicatement les œufs dans le vinaigre et laissez-les reposer 5 minutes.

    7. À l’aide d’une cuillère trouée, faites tourner l’eau bouillante pour former un tourbillon. Versez délicatement le contenu de l’assiette dans la casserole, réduisez le feu à moyen-vif et faites cuire les œufs 3 minutes.

    8. Avec la même cuillère, retirez les œufs de la casserole et mettez-les sur une assiette recouverte d’un linge propre.

    9. Râpez le parmesan et faites griller les tranches de pain au grille-pain.

    10. Répartissez les tranches de pain grillées dans 4 assiettes. Dans l’ordre, garnissez-les de roquette, d’une tranche de prosciutto, d’un œuf poché et de sauce hollandaise. Garnissez les œufs bénédictine de parmesan et de poivre concassé. Servez-les.

Conservation

Les œufs bénédictine allégés sont meilleurs quand ils sont préparés à la dernière minute.

Valeurs nutritives

  • 304 calories
  • 14 grammes de protéines
  • 20 grammes de lipides
  • 16 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 568 milligrammes de sodium

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Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

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