Œufs bénédictine allégés
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Une sauce hollandaise moins grasse et moins salée que la version classique, des œufs pochés ultra simples à réaliser… Ces œufs bénédictine seront vos favoris du petit-déjeuner!
Préparation
Remplissez jusqu’au quart une grande casserole d’eau et chauffez-la à feu vif.
Choisissez un bol en pyrex ou en métal dont le fond ne touche pas à l’eau une fois déposé sur la casserole, de façon à créer un bain-marie.
Lorsque l’eau frémit, mettez le bol sur la casserole. Réduisez le feu à moyen, mettez le beurre dans le bol et laissez-le fondre.
Pressez le quartier de citron au-dessus du bol, puis ajoutez l’eau et la moutarde. Poivrez généreusement la préparation et ajoutez une pincée de sel. Incorporez les jaunes d’œufs d’un coup et fouettez-les continuellement 5 ou 6 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirez le bol de la casserole et réservez la sauce.
Remplissez la même casserole d’eau et portez-la à ébullition à feu vif.
Pendant que l’eau chauffe, versez le vinaigre dans une grande assiette. Cassez délicatement les œufs dans le vinaigre et laissez-les reposer 5 minutes.
À l’aide d’une cuillère trouée, faites tourner l’eau bouillante pour former un tourbillon. Versez délicatement le contenu de l’assiette dans la casserole, réduisez le feu à moyen-vif et faites cuire les œufs 3 minutes.
Avec la même cuillère, retirez les œufs de la casserole et mettez-les sur une assiette recouverte d’un linge propre.
Râpez le parmesan et faites griller les tranches de pain au grille-pain.
Répartissez les tranches de pain grillées dans 4 assiettes. Dans l’ordre, garnissez-les de roquette, d’une tranche de prosciutto, d’un œuf poché et de sauce hollandaise. Garnissez les œufs bénédictine de parmesan et de poivre concassé. Servez-les.
Conservation
Les œufs bénédictine allégés sont meilleurs quand ils sont préparés à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 304 calories
- 14 grammes de protéines
- 20 grammes de lipides
- 16 grammes de glucides
- 1 grammes de fibres
- 568 milligrammes de sodium
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Crêpes aux poires
Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.
1 minute 14 secondesRecette Pain à partager aux épices tout garni
Le croisement entre une croûte à pizza farcie et un bagel tout garni, ça donne ces petites boules fromagées dans un beau pain à partager!
58 secondesRecette Raclette déjeuner sucrée-salée
Cette raclette bien garnie comblera les adeptes du brunch. Tout le monde s’attable en même temps pour bricoler des omelettes et des crêpes selon ses envies. Découvertes et plaisir garantis!
1 minute 16 secondesRecette Gaufres infaillibles
Votre nouvelle recette de gaufres préférée, impossible à rater.
1 minute 15 secondesRecette Pão de queijo (petits pains au fromage brésiliens)
Vous ne ferez qu’une bouchée de ces petits pains vendus dans les cafés et les kiosques de rue au Brésil.
1 minute