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Cette raclette bien garnie comblera les adeptes du brunch. Tout le monde s’attable en même temps pour bricoler des omelettes et des crêpes selon ses envies. Découvertes et plaisir garantis!

Préparation

  • Pour le mélange à pancakes

    1. Dans un pot Mason ou un contenant hermétique à large ouverture d’une capacité d’environ 1 L (4 tasses), mettez le lait, le sirop d’érable et les œufs. Fermez le couvercle et secouez.

    2. Ajoutez la farine, la poudre à pâte et le sel. Fermez le couvercle et secouez vigoureusement.

    3. Mettez le mélange sur la table ou réservez au réfrigérateur jusqu’au service.

  • Pour le mélange à omelette

    1. Dans un pot Mason ou un contenant hermétique d’une capacité d’environ 1 L (4 tasses), mettez tous les ingrédients du mélange à omelette.

    2. Fermez le couvercle et secouez vigoureusement. Mettez le mélange sur la table ou réservez au réfrigérateur jusqu’au service.

  • Pour la raclette

    1. Préparez les ingrédients pour la raclette et placez-les sur la table, autour du poêle à raclette.

    2. Préchauffez le poêle à raclette selon les indications du manuel du fabricant.

    3. Pour la cuisson des pancakes : versez environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange sur la plaque de cuisson et faites cuire quelques minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la pancake soit bien dorée.

    4. Pour la cuisson de l’omelette : versez environ 60 ml (¼ tasse) du mélange dans un petit poêlon, ajoutez des garnitures, si désiré, et faites cuire sous la plaque de cuisson quelques minutes ou jusqu’à ce que l'œuf soit presque complètement figé.

    5. Dégustez en faisant cuire les ingrédients souhaités sur la plaque de cuisson et dans les poêlons sous la plaque (voir NOTES).

Notes de fin

Voici des idées de cuissons et de combinaisons d'ingrédients pour maximiser le plaisir :

  • Ajoutez des pépites de chocolat à la pâte à pancakes versée sur la plaque de cuisson.
  • Faites griller des fruits frais, comme des tranches de pêches ou de poires, sur la plaque de cuisson pour ensuite les déguster sur des pancakes.
  • Versez le mélange à omelette dans un poêlon individuel et ajoutez des légumes et fines herbes au choix pour ensuite faire gratiner le tout sous la plaque de cuisson.
  • Préparez des pancakes salées en les garnissant de pancetta et de légumes grillés sur la plaque de cuisson et de fromage que vous aurez fait fondre dans un poêlon sous la plaque de cuisson.

Conservation

Le mélange à pancakes et le mélange à omelette se conservent 2 jours au réfrigérateur et ne se congèlent pas.

Valeurs nutritives

  • 773 calories
  • 35 grammes de protéines
  • 45 grammes de lipides
  • 60 grammes de glucides
  • 6 grammes de fibres
  • 907 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

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