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Amoureux de bagel au saumon fumé, vous raffolerez de cette omelette raffinée et simplissime à préparer.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez une grille au centre du four et une autre grille à la position la plus basse.

    2. Portez environ 1 L (4 tasses) d’eau à ébullition.

    3. Beurrez 8 ramequins et déposez-les dans un plat de cuisson rectangulaire de 23 x 33 cm (9 x 13 po).

    4. Dans une tasse à mesurer de 1 L (4 tasses), fouettez les œufs et le lait.

    5. Répartissez la préparation dans les ramequins.

    6. Versez délicatement de l’eau chaude dans le plat de cuisson, autour des ramequins, jusqu’à la mi-hauteur de ceux-ci pour créer un bain-marie.

    7. Faites cuire au four sur la grille du centre de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient complètement figés.

    8. Pendant ce temps, coupez le bagel en petits dés d’environ 5 mm (¼ po) de côté et déposez-les sur une plaque de cuisson.

    9. Versez l’huile, poivrez légèrement et ajoutez une pincée de sel. Avec les mains, mélangez les dés de bagels pour bien les enrober.

    10. Pendant la cuisson des œufs, faites cuire les dés de bagel au four sur la grille du bas 7 ou 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirez du four et réservez.

    11. Tranchez finement l’échalote et hachez grossièrement l’aneth.

    12. Une fois les œufs sortis du four, dans l’ordre, garnissez chaque ramequin de 15 ml (1 c. à soupe) de fromage à la crème, d’une tranche de saumon fumé, d’échalote, de 2,5 ml (½ c. à thé) de câpres, de croûtons de bagel et d’aneth. Servez.

Notes de fin

L’échalote française peut très bien être remplacée par des oignons rouges marinés, si vous le désirez.

Pour préparer 4 portions de cette recette, divisez simplement tous les ingrédients en deux. Pour la cuisson, utilisez un plat carré de 20 cm (8 po) de côté. Le temps de cuisson reste le même.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais les croûtons de bagel se conservent 1 semaine à température ambiante.

Valeurs nutritives

  • 295 calories
  • 22 grammes de protéines
  • 17 grammes de lipides
  • 11 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 483 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : Sylvie Li

Note globale

5

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