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Le sirop d’érable était, pour les premiers colons européens débarqués en Amérique, l’unique source de sucre, et il était facile à se procurer. Au fil des siècles, le sirop d’érable a été remplacé par du sucre brun pour la confection des tartes au sucre. Aujourd’hui, évidemment, certaines recettes se composent encore avec du sirop d’érable. Et avouons que c’est bien meilleur!

Préparation

  • Pour la pâte

    1. Dans un bol, avec les doigts, mélangez la farine, le beurre et une pincée de sel. Ajoutez progressivement de l’eau afin d’obtenir une pâte lisse et non collante. Formez une boule et laissez reposer 2 heures au frais.

    2. Abaissez la pâte et foncez un moule à tarte d’environ 24 cm (9 po) de diamètre. Enfournez à 190 °C (375 °F) 15 minutes. Réservez.

  • Pour la garniture

    1. Dans une casserole, mélangez le sirop d’érable et la crème. Portez à ébullition et retirez du feu. Ajoutez le beurre et laissez fondre. Incorporez la farine et mélangez. Laissez refroidir, puis incorporez les œufs.

    2. Versez le tout dans le fond de tarte précuite. Enfournez à 190 °C (375 °F) 30 minutes.

Techniques utiles

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Photo : iStock / manyakotic

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