Vous naviguez sur le site Mordu

8 recettes pour un aller-retour en Corée

Une recette de poulet frit coréen | Photo : Sylvie Li

Parmi les pays que je rêve de visiter, la Corée du Sud figure bien en haut de la liste! En attendant d’avoir la chance d’y mettre les pieds, je vous présente 8 recettes inspirées de la cuisine coréenne où j’intègre les saveurs-clés de façon ludique et sans prétention, question de pouvoir voyager même un soir de semaine!

Un plat sucré-salé-épicé que vous pouvez adapter avec les ingrédients que vous avez. Est-ce qu’on vous a dit qu'en 20 minutes, votre souper sera réglé?

1.

Bœuf à la coréenne

Recette de boeuf à la coréenne - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Inspirez-vous de la Corée pour réinventer votre steak haché façon sucrée-salée-épicée.

Voir la recette : Bœuf à la coréenne

Une galette chaude et moelleuse, des légumes frais et croquants… Ce végé-burger est parfait pour vous initier au tofu (ou pour réussir à charmer vos proches les plus sceptiques)!

2.

Végé-burger coréen

Une recette de végé-burger coréen. - O'Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 33 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
8 min

Un barbecue aux saveurs de la Corée, pour donner du piquant à votre souper!

Voir la recette : Végé-burger coréen

Le gochujang est une pâte de soya fermentée épicée fréquemment utilisée dans la cuisine coréenne, que vous trouverez dans les épiceries asiatiques. N’hésitez pas à augmenter ou à diminuer la quantité utilisée dans les recettes, selon votre amour du piquant! Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par un mélange de pâte de miso et de sambal oelek. Consultez les NOTES au bas de chacune des recettes pour savoir quand c’est possible.

Du bœuf bien tendre enrobé d’une sauce gorgée de saveurs, simplement servi avec des légumes et du riz… C’est la parfaite harmonie!

3.

Bulgogi (bœuf coréen)

Une recette de bulgogi (bœuf coréen) - O’Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
15 min
Cuisson
10 min

Ce bulgogi en version raccourcie vous fera voir du pays. Vol direct en Corée, passeport non requis!

Voir la recette : Bulgogi (bœuf coréen)

Voici la cuisine fusion à son meilleur. Une belle façon de servir le bulgogi autrement!

4.

Poutine à la coréenne

Une recette de poutine à la coréenne - O’Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 26 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Repos
10 min

Quand le Québec rencontre la Corée, ça donne cette poutine au bœuf bulgogi au goût exquis!

Voir la recette : Poutine à la coréenne

Vous aurez seulement besoin d’allumer votre four pour cuisiner ce poulet frit. Oui, oui, vous avez bien compris! À la fois croustillant et collant, dégustez-le avec vos mains, une bonne bière pas très loin.

5.

Poulet frit coréen

Une recette de poulet frit coréen - Sylvie Li
1 minute 11 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Voici notre version cuite au four du poulet frit coréen, avec sa sauce sucrée-salée légèrement relevée. Fermez les yeux et projetez-vous en Corée!

Voir la recette : Poulet frit coréen

Ces feuilles de laitue remplies de garnitures colorées sont parfaites pour un repas convivial. Le plus beau dans tout ça? C’est la mijoteuse qui s’occupe du bœuf effiloché pendant que vous êtes au boulot!

6.

Ssams au bœuf effiloché

Recette de saams au boeuf effiloché - O'Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 15 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Repos
10 min

De petits wraps de laitue remplis de garnitures colorées pour se transporter illico en Corée.

Voir la recette : Ssams au bœuf effiloché

Le kimchi est un chou fermenté coréen que vous pouvez ajouter aux recettes ou encore simplement manger en accompagnement. Extrêmement répandu dans la cuisine coréenne, il apporte du croquant, ainsi qu’une saveur épicée et acidulée que vous allez adorer! Vous le trouverez dans les marchés asiatiques, ainsi que dans certaines épiceries.

Un riz frit complètement umami, parfait pour découvrir le kimchi! En cuisant le riz dans la même casserole que le reste des ingrédients, vous vous assurez de maximiser les saveurs, et de minimiser la vaisselle.

7.

Riz frit au kimchi

Une recette de riz frit au kimchi - O’Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
10 min
Cuisson
30 min

Riz frit et kimchi? Oh que oui! Profitez d’un aller-retour express en Corée à une fraction du prix!

Voir la recette : Riz frit au kimchi

Quand le hot-dog et le burger rencontrent la Corée... Voilà une recette qui fera jaser! Préparez-vous à vous la faire redemander!

8.

Dogburger à la coréenne

Une recette de dogburger à la coréenne - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
9 min

Voici de la cuisine fusion par excellence. Non seulement le hot-dog et le burger sont réunis, mais les saveurs de la Corée se sont aussi invitées au party!

Voir la recette : Dogburger à la coréenne

Si ces recettes vous ont donné l’eau à la bouche et l’envie d’en apprendre plus sur la cuisine et la culture coréenne, je vous donne rendez-vous avec la websérie Cuisine d’ici, venue d’ailleurs, où j’explore les traditions culinaires du pays… sans quitter Montréal!

Une recette de poulet frit coréen | Photo : Sylvie Li