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Cette recette a été conçue en utilisant les grammes comme unité de mesure. C’est pourquoi certaines quantités sont présentées en grammes seulement, et vous aurez besoin d’une balance pour obtenir de bons résultats.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Dans un gros cul de poule, mélangez la farine, le sucre et le sel.

    3. Ajoutez la levure et mélangez à nouveau.

    4. Faites une fontaine et versez-y le lait.

    5. Incorporez peu à peu les ingrédients secs dans le lait.

    6. Quand la pâte commence à se former, ajoutez progressivement le beurre, en continuant de pétrir.

    7. Une fois tout le beurre ajouté, transférez la préparation sur une table de travail et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et élastique, durant 10 minutes environ.

    8. Mettez la pâte dans un cul de poule propre, filmez-le et laissez-la pointer dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

    9. Mettez la pâte sur la table de travail. En la manipulant, elle se dégazera (c’est-à-dire qu’elle perdra son gaz emprisonné et perdra donc du volume); c’est normal.

    10. Abaissez-la pour former un rectangle de 5 mm (¼ po) d’épaisseur et d’une longueur d’environ 24 cm (9,44 po).

    11. Ajoutez votre garniture et étalez-la assez mince, en laissant 3 cm (1 ¼ po) de pâte non garnis en haut et en bas.

    12. En commençant par le côté qui est le plus proche de nous, roulez la pâte sur elle-même en la serrant le plus possible. Quand vous arrivez à la fin, servez-vous du bout non garni pour fermer le rouleau en pinçant la pâte.

    13. Transférez le rouleau sur une planche à découper, puis mettez-le à reposer au réfrigérateur une quinzaine de minutes, pour faciliter la coupe.

    14. Coupez la pâte en six morceaux d’une épaisseur d’environ 4 cm (1,57 po) chacun. Mettez les brioches dans un moule de manière à ce qu’on voie la spirale de garniture. Il faut quand même que les brioches soient bien collées l’une contre l’autre pour qu’à la cuisson, elles deviennent bien hautes et dodues. Si les brioches ne sont pas collées, la garniture s’échappera à la cuisson.

    15. Couvrez le moule avec un torchon humide et laissez pointer à nouveau les brioches dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elles soient de la même hauteur que le moule ou qu’elles aient presque doublé de volume.

    16. Faites cuire les brioches au four environ 45 minutes jusqu’à ce que le dessus soit d’un beau blond foncé.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment réussir ses brioches

    La brioche roulée fait partie des classiques que vous pouvez décliner de toutes sortes de manières et que vous pouvez déguster à toute heure de la journée (qu’elle soit salée ou sucrée) : au déjeuner, en collation, au brunch ou en dessert.

    de l'ITHQ
    Comment réussir ses brioches - Radio-Canada
    2 minutes 49 secondes

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Photo : Radio-Canada

Note globale

5

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