Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis silicone ou de papier parchemin.

    2. Dans une grande casserole, attendrissez les courgettes dans 15 ml (1 c. à soupe) du beurre. Salez et poivrez. Réservez sur une assiette.

    3. Dans la même casserole, attendrissez l'oignon dans le reste du beurre. Ajoutez le maïs et le bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes. Prélevez 250 ml (1 tasse) de grains de maïs et d’oignon cuits et réservez-les sur l’assiette avec les courgettes.

    4. Entre-temps, étalez les tranches de pancetta sur la plaque. Faites cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Égouttez sur une assiette tapissée de papier absorbant. Réservez.

    5. Au mélangeur, réduisez la soupe en purée lisse. Salez et poivrez.

    6. Déposez un tamis au-dessus d’une autre casserole ou d’un grand bol. Passez la soupe au tamis en pressant avec le dos d’une louche. Compostez les résidus. Ajoutez les légumes réservés à la soupe. Rectifiez l'assaisonnement.

    7. Dans des bols, répartissez la soupe. Arrosez d’un trait de jus de lime. Garnissez de chips de pancetta concassées et de croûtons de croissant.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment couper un oignon sans pleurer

    Vous redoutez encore de couper des oignons parce qu'ils vous font pleurer? Laissez tomber votre boîte de mouchoirs, la solution est ici!

    de l'ITHQ
    L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer
    1 minute 32 secondes

Nos outils

Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

4

(4 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes

    Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de fromage mozzarella marinée aux clémentines et aux herbes - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Edamames épicés

    par L'équipe Mordu

    Recette d'edadames épicés - Maude Chauvin