Croûtons de croissants
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 10 min
- Rendement
- 500 ml (2 tasses)
- Difficulté
- FacileFacile
Les croûtons peuvent servir de garniture pour la crème de maïs, courgettes et pancetta ainsi que la soupe crémeuse aux champignons et au riz sauvage.
Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis silicone ou de papier parchemin.
Sur la plaque, mélangez les dés de croissants avec l’ail et l’huile. Salez et poivrez. Faites cuire au four 10 minutes ou jusqu'à ce que les croûtons soient grillés, en les remuant à mi-cuisson.
Notes de fin
Avec des croissants rassis, on réussit à faire de superbes croûtons à salade et à soupe. Ils deviennent très croustillants, sont plus aériens que des croûtons réalisés avec du pain et ils ont un bon goût de beurre. Un petit truc : chaque fois qu’il vous reste des croissants, coupez-les et mettez-les dans un sac hermétique au congélateur jusqu’à ce que vous en ayez assez pour faire des croûtons.
Vous pouvez aussi les aromatiser avec des herbes (persil, thym, romarin, etc.) des épices (paprika, cari, etc.) ou du parmesan, par exemple.
Conservation
Les croûtons se conservent 2 semaines dans un contenant hermétique à la température ambiante.
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide
Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.