Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F). Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

    2. Sur la plaque, enrobez le chou-fleur de 30 ml (2 c. à soupe) de l’huile. Salez et poivrez.

    3. Faites cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré en remuant à mi-cuisson. Réservez 125 ml (½ tasse) du chou-fleur au chaud.

    4. Au robot culinaire, réduisez en purée le reste du chou-fleur et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Mélangez 3 minutes. À l’aide d’une spatule, raclez la paroi à quelques reprises. Rectifiez l’assaisonnement.

    5. Entre-temps, dans un petit bol, mélangez la pomme, le jus de citron et le sirop d’érable.

    6. Faites chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Quand la poêle est chaude, saisissez les pétoncles d’un seul côté dans le reste de l’huile de 2 à 3 minutes, sans les retourner (à l’unilatérale), jusqu’à ce que le dessous soit bien doré.

    7. Ajoutez le reste du beurre et arrosez les pétoncles de beurre fondu. Retirez la poêle du feu. Salez et poivrez.

    8. Dans des assiettes creuses, répartissez la purée de chou-fleur. Ajoutez-y le chou-fleur rôti et les pétoncles. Garnissez des rondelles de radis, de la garniture de pomme et de micropousses.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Cuire un pétoncle à l’unilatérale

    Son goût délicat et sa tendreté sont ses plus grands atouts. Il est important de ne pas trop le cuire.

    Il est important de ne pas trop cuire le pétoncle, car sa chair durcit et devient caoutchouteuse. - Radio-Canada / Capsule - Cuire un pétoncle à l'unilatérale
    1 minute 15 secondes

Nos outils

Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Tartare de bœuf façon Marsh

    Avec l’arrivée du beau temps, je vous propose une recette qui se mange bien sur une terrasse. Un tartare de bœuf assez classique, mais gourmand!

    par Charlotte Marchand

    Recette de tartare de bœuf façon Marsh - Charlotte Marchand
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes

    Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de fromage mozzarella marinée aux clémentines et aux herbes - Jennifer Bartoli