Pétoncles poêlés, purée de chou-fleur rôti
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 30 min
- Rendement
- 2 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F). Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
Sur la plaque, enrobez le chou-fleur de 30 ml (2 c. à soupe) de l’huile. Salez et poivrez.
Faites cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré en remuant à mi-cuisson. Réservez 125 ml (½ tasse) du chou-fleur au chaud.
Au robot culinaire, réduisez en purée le reste du chou-fleur et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Mélangez 3 minutes. À l’aide d’une spatule, raclez la paroi à quelques reprises. Rectifiez l’assaisonnement.
Entre-temps, dans un petit bol, mélangez la pomme, le jus de citron et le sirop d’érable.
Faites chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Quand la poêle est chaude, saisissez les pétoncles d’un seul côté dans le reste de l’huile de 2 à 3 minutes, sans les retourner (à l’unilatérale), jusqu’à ce que le dessous soit bien doré.
Ajoutez le reste du beurre et arrosez les pétoncles de beurre fondu. Retirez la poêle du feu. Salez et poivrez.
Dans des assiettes creuses, répartissez la purée de chou-fleur. Ajoutez-y le chou-fleur rôti et les pétoncles. Garnissez des rondelles de radis, de la garniture de pomme et de micropousses.
Techniques utiles
Technique culinaire Cuire un pétoncle à l’unilatérale
Son goût délicat et sa tendreté sont ses plus grands atouts. Il est important de ne pas trop le cuire.
1 minute 15 secondes
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